邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:永城

全市农村“四大革命”工作观摩推进会召开

时间:2018-11-29 访问:

  11月27日—28日,市委书记、市长李中华带队深入乡镇,观摩农村厕所、保洁、乡风、道路“四大革命”工作推进情况,并在苗桥镇政府召开全市农村“四大革命”工作观摩推进会。市领导赵志强、栗团结、梁廷振、张福光参加有关活动。

  为开好这次会议,11月27日下午和28日上午,李中华带领观摩组利用两个半天时间,先后到芒山镇夏庄村,侯岭乡高楼村、菜园村,十八里镇陈楼村,演集镇陆楼村、时庄村、韩寨村、丁楼村,苗桥镇高楼村等地,实地观摩生态污水处理、公厕建设、户厕改造、全域保洁、道路建设、乡风文明、清产核资、“六废”利用、“四美乡村”建设、“五美庭院”建设等工作成效、主要做法,听取各乡镇有关工作汇报,讨论交流各乡镇推进农村“四大革命”工作的经验和体会。观摩期间,观摩组还到市天洁厕具生产企业,观摩了厕具生产线,详细了解了双瓮、三格化粪池厕所的原理和建造技术等。

  在全市农村“四大革命”工作观摩推进会上,李中华对观摩情况进行了详细点评,对今年农村“四大革命”工作进行了回顾总结。他指出,今年以来,市委、市政府以“党晖温暖·乡村振兴”十大工程为支撑、为抓手,重点推进了农村厕所、保洁、乡风、道路“四大革命”,着力在推进乡村振兴战略的进程中补短板、夯基础。此次现场观摩,主要是总结经验,发现问题,补齐短板,着眼提升,进一步推动农村“四大革命”出彩出效。

  关于“厕所革命”工作,李中华强调,“厕所革命”要紧盯目标,圆满收官。一是围绕既定目标抓推进。目前距离年底仅剩1个月时间,各乡镇要借鉴先进乡镇的好经验、好做法,因地制宜,全面梳理,逐户验收,加强指导,加快进度,确保年底顺利完成目标。市政总公司要开足马力生产,保障厕具供应。二是围绕现场观摩抓提升。要通过现场观摩促进工作,对旱厕全部拆除,确保环境全部达标。按照省委农办的有关工作要求,各乡镇要做好“厕所革命”信息录入工作,调整改厕信息,及时把改厕成效呈现出来。三是围绕后续工作优服务。各乡镇要严格按照技术标准规范要求,高标准推进农村改厕工作。要按照人口比例加快配备专业抽污、抽渣服务队,按照市场化运作模式,做好农户厕所粪水的收集和清渣工作,同时对辖区内的公厕和户厕做好后续服务,真正把惠民举措落实落细落好。

  关于“保洁革命”工作,李中华强调,“保洁革命”要形成机制,全域推进。一是编制好规划。由市规划部门牵头,各乡镇和有关部门要相互配合,充分考虑本乡镇历史、文化、特色,尊重群众意见,因地制宜,注重内涵,做好市域乡村建设规划,编制实用性村庄规划。二是坚持示范带动。全省正在开展的“五美庭院”“四美乡村”“美丽小镇”创建活动,与我市农村“四大革命”相得益彰,各乡镇要按照工作要求,统筹结合,积极开展具有本地特色的创建活动。要做好污水处理示范,选择有条件、适合我市农村实际的污水处理模式,做好村庄污水治理试点示范。三是坚持实事求是。要建立健全全域保洁长效机制,把机制建好、夯实、筑牢,确保各村组日常保洁无盲区;要因地制宜,根据人口规模、保洁范围、乡镇财力等因素,探索建立适合本地实际的保洁机制。

  关于“乡风革命”工作,李中华强调,“乡风革命”要聚焦问题,统筹推进。推进“乡风革命”是慢工细活,各乡镇要以“敬老尚俭”工程为载体,以婚事简办为突破,以“零彩礼”集体婚礼为引爆,弘扬新风正气,营造文明乡风。党员干部要端正态度,在工作中树立正确的主导价值观;要积极引导,通过“敬老尚俭”先进典型,引导群众移风易俗,倡树文明新风;要示范带动,带头遵守村规民约,带头节俭办理婚丧嫁娶事宜,带头尊老爱幼,自觉抵制陈规陋习和大操大办之风,以实际行动带动群众移风易俗。

  关于“道路革命”工作,李中华强调,“道路革命”要一线不偏,科学推进。各乡镇和有关部门要树立全市“一盘棋”思想,互相配合,通力协作,加大县道、乡道、村道建设力度,做到责任担当到位、资金投入到位、质量监管到位、统筹结合到位,力争用两年时间实现“庄庄通”“户户通”,让群众出行更加安全便捷。

  市委常委、市委办公室主任栗团结在主持会议时就贯彻落实全市农村“四大革命”工作观摩推进会精神进行了强调部署。

  副市长梁廷振在会上对农村“四大革命”工作观摩情况进行了点评,并就做好下一步工作进行了安排部署。

  会议还对今年“1+X”巡查观摩活动进行了安排部署。

  市直有关单位负责人,各乡镇党委书记或乡镇长、主抓农村“四大革命”工作的副职等参加观摩和推进会。(记者 孙海峰)


网友评论

今日推荐

热门资讯

联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 站长简介

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市文化广电和旅游局

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。