邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:永城

风雨同舟搏激流——神火集团防汛救灾工作纪实

2018-08-30 11:16:20 来源: 访问:

  受第18号台风“温比亚”影响,8月17日至19日,我市出现百年难遇的大暴雨、部分乡镇特大暴雨降水过程,导致全市各条河流水位暴涨,29个乡镇的农田、水利、道路等设施遭受不同程度破坏和损失,部分乡镇内涝严重。

  汛情就是命令,险情就是战场。一场与暴风雨的战斗在永城大地全面展开,神火集团广大党员干部第一时间奔赴防汛救灾一线,用钢铁的意志、饱满的热情,谱写了一曲抗击特大暴风雨的英勇壮歌。

  冲锋在前 危难关头见本色

  8月14日凌晨,一场特大暴雨致使薛湖镇西街村、北街村、刘庄村、聂四楼村等村庄的房屋、道路、农田被雨水淹没。由于这几个村庄地势相对低洼,薛沟渠等河道通畅性较差,雨水外排功能相对较弱。受台风影响,连续多日降雨,房前屋后、田里田外积水成灾,应急水泵排水能力远远追不上快速增长的水位。大水肆虐、险情越来越严重,部分村民的生产生活受到严重影响。

  危难时刻显身手,天灾无情人有情。面对突如其来的灾害,永城市委、市政府立即启动应急预案,神火集团高度重视、快速反应,迅速组建由公司机关和薛湖煤矿干部职工为主体的防汛抢险救灾队伍,连夜组织开展防汛救灾工作。

  “把防汛救灾作为当前最大的政治任务和压倒一切的中心工作。”风狂、雨骤、水险、民危……神火集团党委牢固树立以人民为中心的思想,将临时指挥部设立在救灾现场,要求全体干部职工全力组织防汛救灾工作,坚决打赢这场硬仗。一场人与天灾的角逐迅速展开。

  严防死守 党员带头显担当

  大雨,暴雨,大暴雨,特大暴雨,持续连绵,预警升级。连日的暴雨造成薛湖镇西街村大面积农田被淹,西街村主要排水系统薛沟渠以及其配套泵房被淹告警,这是西街村、北街村、刘庄村对外排水的心脏部位,如果灾情继续恶化,后果不堪设想。

  群众利益无小事。神火集团工会主席李爱启、煤业公司总经理常兴民、煤业公司副总经理冯福源、薛湖煤矿矿长郑凤旺以及党委书记杨洪伟第一时间带领干部职工紧急赶赴现场,号召集团上下不怕苦、不怕累,万众一心,严防死守,务必在关键位置筑起冲不垮的“钢铁堤防”。

  风雨更映党旗红。广大党员干部迅速将一袋袋几十斤重的沙袋传递至薛沟渠大堤口,逐步加固堤坝。55岁的薛湖煤矿党委副书记李玉科,全然不顾自己身患重度感冒,在全身湿透的情况下依然坚持在防汛救灾一线;30岁的新党员王岗,在3岁儿子高烧不退的情况下,连续9天坚守在防汛救灾一线,工友们称他是“拼命三郎”……

  连日来,神火集团累计出动1500余人次参与抢险救灾,先后投入编织袋、铁锨、矿灯等救灾物品12000余件。不管是白天还是夜晚,不管是细雨淅沥还是大雨滂沱,不管是管理层干部还是普通职工,救援队员们不分昼夜,坚守在救灾一线,用汗水和责任在防汛救灾的关键位置牢牢筑起了一道堤坝,用实际行动诠释了神火人“心中为民、心中有责、心中有爱”的良好形象。

  时刻牵挂 灾后慰问献真情

  8月20日,久违的太阳高高升起,天气转晴,神火集团救援队在继续参与防汛救灾后续工作的同时,受灾群众的生活也时刻牵动着神火集团党员干部的心……8月23日,神火集团工会和薛湖煤矿有关负责人带着纯净水、方便面、火腿肠、面粉等慰问品来到灾区,一边了解防汛救灾后续工作开展情况,一边鼓励救援队队员们继续坚守岗位,尽快排除灾区群众的后顾之忧。

  在受灾最严重的西街村,神火集团党委表示,要把人民群众的利益放在第一位,本着需要多少投入多少的原则,最大限度保障各类救灾物资的投入,加快救灾进度,协助村民开展生产自救,全力为受灾群众提供支持和帮助,将他们的损失降到最低。

  灾难面前,总有一种力量在支撑;危急关头,总有一种精神在迸发。水灾无情,神火有爱!救灾一线,神火人奔波在狂风暴雨中,忙碌在防汛救灾中,投身于灾后重建中,用责任和担当筑起了一道坚不可摧的“铜墙铁壁”,留下了“政企联手、不畏艰险、无私奉献”的美名。

  受灾群众看着神火救灾人员一张张疲惫的面孔,竖起大拇指称赞道:“关键时刻站得出,危急关头顶得住,神火人,好样的!”(记者 孙海峰 通讯员 李政辉)

网友评论

今日推荐

热门资讯

订阅RSS | 联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 招聘信息 | 自助建站

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18603706169

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市广播电视台

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。