邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:永城好故事

【永城好故事(第十一期)】为善最乐,长情老人刘怀礼背后的感人故事

时间:2018-07-12 访问:
       第九期的《永城好故事》,我们向大家讲述了永城市蒋口镇秦湾村刘湾自然村七旬老教师刘怀礼为悼亡妻蓄须10年的故事。随后,该故事被中国新闻网、新华社、光明网等全国几十家主流媒体转载,在社会上引起强烈反响,广大网友纷纷为其忠于爱情、坚贞不渝的长情点赞。其实,除了对感情的忠贞,刘怀礼老人还有更为感人的事迹。
       传播社会正能量,引领时代新风尚。今天的永城好故事,我们将为您继续讲述刘怀礼长情背后的故事。
 

7月2日中新网转载截图
7月3日光明网转载截图

       1964年,中学毕业的刘怀礼在村干部的推荐下成为村小学的民办教师,那一年,他刚16岁。60年代的民办教师十分清苦,刘怀礼每月只有260分工分及3元津贴,学校条件也很差,但他却多次放弃招工、招干机会,无怨无悔地耕耘在三尺讲台上。截止到2008年6月退休,他先后在蒋口镇的甜水井、陈桥口、秦湾等学校工作,并担任校长职务多年。


 
       当年的照片,总会给刘怀礼带来许多美好回忆
       像这种荣誉证书,刘怀礼家足有几十本


       自参加工作以后,刘怀礼便有了一个梦想:成为一名共产党员。1979年7月,刘怀礼夙愿得偿,他入党了!同年,他的工资也涨到了每月60元。强忍着激动的心情,他向家人们宣布了一个计划:“333计划”,即每月将工资的三分之一用于生活,三分之一用于培养后辈,三分之一用来做善事。
       青年书法家张旭赠给刘怀礼的书法作品


     “333计划”得到了全家人的支持,从此,刘怀礼做善事的信心更足了。村里的困难家庭、孤寡老人、辍学孩子等都得到过他的资助。学校里的孩子,几乎都使用过刘怀礼赠送的学习用品。刘怀礼所在的学校扩建,他把自家准备建房的砖和木料全部捐出,还先后资助二十余名贫困学生重返校园。每次外出,刘怀礼都刻意多带点钱,只要看到学生乘车,他便主动垫付交通费。在他看来,孩子们上学不易,能省点是点。
       当年的捐款凭证,刘怀礼始终珍藏
 
       当年刘怀礼写给青少年发展基金会的信件草稿


       1991年,他从报纸上看到“希望工程”倡议书,其中那句“1.5元钱便可解决一个孩子一年学费”深深刺痛了他的心,他立即给中国青少年发展基金会写信,先后捐款400元资助了陕北安塞县和河北涞源县10名失学儿童重返校园。他还以党员的身份给受助孩子写信,勉励他们勤奋学习,依靠自身努力改变人生命运。

       1996年,刘怀礼从民办教师转为公办教师,工资高了,他用于帮助别人的资金也随之提高。2003年春,为支持“抗击非典”,他又带头捐款1000元。
       刘怀礼每次来蒋口镇敬老院,老人们都会提前站在大门口迎接


       蒋口镇敬老院有个传统,每年九月初九重阳节,全院老人都会过集体生日。说起这个传统,还要从刘怀礼说起。
       当年《商丘日报》对刘怀礼先进事迹的部分报道


       1990年,蒋口镇敬老院成立后的第一个重阳节,刘怀礼携带礼品登门看望,并提议将重阳节这一天定为老人们的“集体生日”。该提议得到了蒋口镇党政负责人的肯定,还就此制定了庆祝标准。同年11月,他的二儿子刘国政参加省赛事归来,还专门购买了25把龙头拐杖分赠给敬老院老人,被《商丘日报》头版以《父子共谱敬老曲》为题进行了报道。

       每年的重阳节、中秋节、春节,刘怀礼都会带礼品和慰问金来敬老院慰问。蒋清侠做了好吃的都是习惯性地先给老人们送去,在家居住的大儿媳李淑华也经常为老人们洗衣服、拆洗被褥。每年春节,老人们还结伴去刘怀礼家“走亲戚”,亲密俨然一家人。
       1990年,刘怀礼带着儿子与敬老院老人共度重阳节。如今,照片上的老人大部分都去世了


       2008年,蒋清侠病逝了,在她的葬礼上,除了亲友村民,还有几十位泣不成声的白发老人。他们不顾年老体衰,专门步行从敬老院赶来吊唁。老人们说,我们只想送清侠闺女最后一程······

       2010年,蒋口敬老院喜迁新址,刘怀礼特意带上小孙子前去祝贺,并为老人们带去1000元现金,谆谆教导孙子要从小树立尊老爱老意识,做敬老爱亲的好少年。
       一块块牌匾,记录的是刘怀礼敬老爱老的痕迹


       刘怀礼家中有一份遗嘱,那是他在2002年病重期间写给儿女的:父亲一生清贫,没有给你们留下什么,愧对你们。我死后也没什么要求,只希望你们把我的骨灰一半撒在我工作过的学校,让我看着孩子们成长。逢年过节,别忘了去敬老院看望老人,再把我最后这个月的工资交给教育党支部,算我交的最后一次党费。
       为人师表,敬老爱亲,除此之外,刘怀礼的善举也赢得了村民们的交口称赞。2001年10月的一个中午,刚放学回家的刘怀礼忽然听得村口有鞭炮声传来。就在他询问妻子是否村里有人办喜事时,却看到几名外乡人抬着一块写有“当代雷锋、师德高尚”的牌匾进了家门,其中有一人刘怀礼认识:家住太和县的高恩田。
       当年,刘怀礼经常站在这里教孩子们学习做人


       原来,三个月前,刘怀礼去县城为学生买书时,恰巧与高恩田的妻子付兰同坐一车。汽车刚到车站,付兰突发心梗昏迷在车座上,孩子在一旁吓得“哇哇”大哭。刘怀礼没有丝毫犹豫,立刻叫了辆脚蹬三轮车送付兰赶奔医院,并为其垫付了500元治疗费。因抢救及时,付兰转危为安。几个小时后,高恩田闻讯赶来,当听妻子讲述完被救经过后,他“扑通”一声长跪不起。事后,刘怀礼不留姓名悄然离去,高恩田夫妇多方打听确定了刘怀礼的下落,这才专程赶来赠匾致谢。
       刘怀礼出资2.7万元为村里修的主干道,为村民们带来极大的出行便利


       几十年来,村里道路有了坑坑洼洼,他就自己拉着架子车拉土垫路。出村小桥坍塌,他拆了自家的猪圈搬砖修桥。谁家遇到困难,他第一时间登门看望,送上帮助金和暖心的话语。每年育红薯苗,他总是刻意多育点,全村人都可以免费采种。久而久之,村民们都养成了共识:有困难,找怀礼。秦湾村合计3公里的主干道路况极差,村民们遇到雨天便无法出行。2007年,刘怀礼通过自筹资金和发动儿女集资的方式,筹集2.7万元为村里翻修了主干道。村主任秦洪恩记得特别清楚,当时仅石子、砖渣便买了73车。

       一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。刘怀礼到底做了多少件好事,连他自己也说不清,但百姓却实实在在地记在心头。秦洪恩曾粗略统计过,这些年刘怀礼为本村修桥铺路、资助困难户、为孤寡老人的捐赠在5万元以上,为镇敬老院老人捐款捐物折合人民币10万元以上。
       其实,别人眼中博施济众、仗义疏财的刘怀礼根本算不上“有钱人”,除了工资,他并无其他收入。在个人生活上,他省吃俭用到不抽烟、不喝酒、外出吃饭不超过3元钱的“悭吝”地步。然而,就是这样一位 “一分钱掰成两半花”的老人,却几十年如一日以帮助别人为乐,以至养成了“兜里有十元钱都要拿出来帮助别人,否则睡不着”的习惯。

       春风化雨,细润无声。刘怀礼以他的高尚品德得到了全村人的尊重。群众之间有了纠纷,村干部调解不好的事,他一到,双方立即握手言和。蒋清侠病逝时,全村人都自发赶来帮忙,且家家都拿了50元礼金。而按照当时风俗,邻里间的礼金标准仅10元。这份情意或许不应该用金钱来衡量,诠释的却是村民们的感恩之心。
       党员证、优秀共产党员证书,是刘怀礼最引以为豪的“财富”


       三尺讲台论古今,七寸竹笔著诗文。两袖清风德为范,一身正气育后人。这是刘怀礼为人处世的标尺。他说,自己一生最为自豪的是成为一名人民教师,最为荣耀的是成为一名共产党员。自己所做的一切都是在为党旗添彩,为党徽增辉。
       老骥伏枥,志在千里。如今的刘怀礼还有两个心愿:一个是承包村里的主干道,每天免费打扫卫生。另一个是想加入村里的红白理事会,利用自己的文化特长宣传党的政策,将市里的“敬老尚俭”工程、党晖温暖·十大帮扶行动等精神讲给更多的村民听,为乡村振兴事业发挥余热,作出一名老共产党员应有的贡献。(记者:尚明侠)

网友评论

今日推荐

热门资讯

订阅RSS | 联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 招聘信息 | 自助建站

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市广播电视台

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。