邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:永城好故事

【永城好故事(第九期)】永城七旬老教师为悼亡妻蓄须10年,村民:他是为了“骗人”的!

时间:2018-06-28 访问:
 
       在河南省永城市蒋口镇秦湾村刘湾自然村,有一位七旬老教师刘怀礼,为了悼念亡妻,他已经蓄须10年,如今胡须已经长至胸前。然而,当记者前往刘湾采访时,却从村民口中得知,这位老教师蓄须的原因也不全是为了悼念亡妻,甚至有村民笑称他留胡须完全是为了“骗人”的。但该村民也表示,刘怀礼的“骗人”之举令全村人愈加敬重。

       传播社会正能量,引领时代新风尚。本期《永城好故事》,我们将为您讲述刘怀礼老人蓄须明志的故事。


刘怀礼的家

       永城市蒋口镇秦湾村刘湾自然村地处太丘、顺和、蒋口三镇交界处,是一座“鸡鸣闻三镇”的偏隅小村,今年70岁的刘怀礼便生活在这里。刘怀礼共有4子1女,俱已成家(其中二子刘国卿已去世)。自从老伴七年前病逝后,如今只有刘怀礼一个人在家生活。当记者问及蓄须原因时,他沉默着陷入了对往事的回忆中。

刘怀礼保存的全家福(右一为刘怀礼、左二为蒋清侠)

客厅正中悬挂着当年学生敬赠的中堂画

       1964年3月,刘怀礼成为一名光荣的人民教师。1966年7月,刘怀礼结婚了,妻子蒋清侠善良贤惠,具有中国女性的传统美德。两人成婚后相亲相爱,琴瑟和鸣,5个孩子也相继出世。在妻子的操持下,刘怀礼这个五世同堂的大家庭亲密和睦,其乐融融,二儿子、三儿子都培养成了国家级的体育运动员。刘怀礼则全心全意地扑在他所挚爱的教育事业上,并逐渐从一名普通教师成长为教导主任、校长。


刘怀礼经常擦拭祖母曾经用过的拐杖

       2008年,刘怀礼退休了,他决定在以后的日子里好好陪伴妻子,以弥补几十年来因忙于工作而对妻子的亏欠。然而,不幸的是,也就是这一年,蒋清侠因脑部病患变成了植物人,早已习惯了妻子照顾的刘怀礼不知所措了。白天时,他还可以在人前故作坚强,但到了夜晚,凝望着昏迷不醒的妻子,回忆着她健康时的模样,这个刚硬的男子汉忍不住潸然泪下。妻子的微笑,妻子的身影,妻子的话语••••••往昔习以为常的一切如今都化为把把钝刀,一点点割扯着刘怀礼的心。想到妻子几十年来为了他、为了这个家无怨无悔的付出,刘怀礼暗下决心:一定要好好照顾妻子,用爱将她唤醒!

刘怀礼当年在镇敬老院的照片

刘怀礼与秦湾村村委会主任秦洪恩在一起

       坚定的信念令刘怀礼迸发出了强大的能量。每天早上,他为妻子喂好饭,服下药,换好干净的被褥,然后让大儿媳在家照料,自己匆匆忙忙赶去庄稼地里干农活。中午回来,他首先跑到妻子的病床前看望一番,然后再忙碌着为妻子做饭、洗衣服、擦洗身体。晚上忙完一切,刘怀礼又坐在妻子身边,一边为她按摩,一边不停地念叨。地里的玉米长高了,老大老二又获奖了,小孙子今天考双百了、村里又发生什么新鲜事了••••••总之,家长里短,事无巨细,刘怀礼都喜欢讲给妻子听,他相信精诚所至、金石为开,只要他坚持下去,妻子一定能够醒来。

刘怀礼写给妻子的诗

“醒来吧,醒来吧,醒来说说心里话。患难与共四十二年,含辛茹苦为了家。

醒来吧,醒来吧,醒来看看咱的家。如今儿女已长大,各人都有幸福家。

醒来吧,醒来吧,久唤不语卧病榻。思前想后我心碎,人老无伴成孤寡。”

       这首情真意切的诗,是刘怀礼专门写给病榻上的妻子的,并被他用粉笔精心誊写在妻子住过的房间后门板上。刘怀礼喜欢写诗,家里的几面墙上均写满了他写给儿女、孙子的诗作,寄托着自己对后辈踏实做人、努力成才的殷切期望。为了唤醒妻子,刘怀礼写了许多诗,这首《醒来吧》便是其中一首。诗中有他内心的苦闷,更饱含着他对妻子深深的爱及醒来的期盼。

刘怀礼写在墙壁上的教子诗

       妻子患病两个月后,在一次晨间洗漱时,看着镜子中面形消瘦、胡子拉碴的自己,刘怀礼准备刮一刮胡须。然而,他找遍房间,竟然没找到剃须刀在哪里。一时间,刘怀礼悲从心来,联想到以往只要自己的胡子刚长出来,妻子便会一边微笑着递上剃须刀,一边轻声埋怨他邋遢。而现在,妻子虽然还在,却再也无法提醒他剃胡须了。那一刻,刘怀礼泪流满面,他决定将胡须一直留下去,等妻子醒来后,再接过那把熟悉的剃须刀,在妻子温情的注视中一点点将胡须剃去。

妻子蒋清侠遗像

       然而,刘怀礼的心愿没有实现,缠绵病榻三年后,妻子还是走了,他的心也空了。“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。”一个个无眠深夜,刘怀礼躺在妻子曾经睡过的床铺上,心如刀绞。房还是这座房,床还是那张床,唯独不见了那个相伴几十年的身影。明明妻子音容宛在,气息犹存,却是上穷碧落下黄泉也无从得见。抚摸着自己已经长至脖颈的胡子,联想到永远也等不到妻子看着他剃须的那一天了,刘怀礼再也无法抑制内心的悲凉,像个孩子似的放声大哭。他决定效仿梅兰芳先生,用蓄须明志的方式表达对妻子的深切思念和长久缅怀。


刘怀礼与刘湾村村民商议修路之事

       时间会冲淡一切。当村民们从同情刘怀礼失妻遭遇的悲伤中逐渐走出后,便开始关心起这位他们尊敬的老人的再婚事宜来。刘怀礼身材高大魁梧,为人热情善良,每月还有固定的退休工资,很快便有单身女士找上门来或托人说合,刘怀礼的子女也劝他再找个老伴,几个儿媳甚至把介绍对象直接领回了家。

刘怀礼展示当年的照片

       面对众人的热情,刘怀礼一概婉拒。后来实在推脱不下,他便想了个办法,每次有相亲对象前来,他都会托着胡子告诉对方:“我今年都八十多岁了,还能活几年?不信,你看这胡子。”久而久之,他的胡子便成了“行骗”工具,也成了他拒绝找老伴的最佳借口。这也是为何村民们说他是“骗子”的真正原因。

分别十年,相思依旧

       “我和妻子相濡以沫42年,感情特别好。而且妻子一生为我们这个家付出太多了,我不能负她。我情愿自己寂寞点,苦点,也甘心。”刘怀礼这样解释自己不愿再娶的原因。

刘怀礼虽年逾七旬,依旧能一口气骑自行车四十公里

       “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”这句被刘怀礼写在床头上的诗,或许,便是他内心的真实写照。(作者:尚明侠)

今日推荐

热门资讯

联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 站长简介

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市文化广电和旅游局

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。