邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:永城好故事

【永城好故事(第六期)】薛湖99岁婆婆对72岁儿媳说:妮子,下辈子,换我来照顾你!

时间:2018-06-13 访问:
七旬媳妇百岁婆,
款曲周至树楷模。
真情谱就孝老曲,
薛湖大地放新歌。
      对于大多数人来说,72岁早已到了含饴弄孙、颐养天年的年龄,也到了需要人照顾的年龄。然而,在永城市薛湖镇于大庄村,有这么一位72岁的老人,她不仅不需要子女照顾,还尽心尽力照顾着近百岁高龄的婆婆,成为村民们争相效仿的榜样。
      今天的永城好故事,我们将为您讲述高爱英老人孝老爱亲的感人故事。

      今年72岁的高爱英是永城市薛湖镇于大庄村人,老伴李成玉于2017年10月份去世,2儿1女3个孩子早已成家,如今都在北京务工,家中只有她和婆婆于氏娘俩居住。
      50年前,高爱英嫁到于大庄村,丈夫李成玉家中兄弟4人,他排行老二。
      每次想起自己的成长经历,高爱英都忍不住潸然泪下。刚刚2岁,她的母亲便因为和父亲拌嘴服毒自尽,无力抚养她的父亲便将她送养到了高双庙村。然而,养母也仅仅活了52岁便因病去世了。因为自幼缺乏母爱,嫁人后的高爱英对婆婆特别好,婆婆也很疼爱 这个温顺的儿媳,一家人相处得特别融洽。与婆婆相处50年,娘俩从未吵过嘴,生过气。
      80年代,高爱英的公公去世,留下婆婆一个人生活。起初,婆婆尚能生活自理,但随着年岁增加,她的身体每况愈下,行动也开始略有不便。高爱英便和兄弟几个商量后,几家轮流照顾婆婆。
     “俺娘最喜欢喝的就是蜜枣粥。”
     “俺娘喜欢吃小面包,而且只吃好的。”
     “别看俺娘牙口不好,却特别爱吃馓子。”
      ······
      提及婆婆爱吃什么,高爱英如数家珍。
      老年人要想保持好身体,饮食很重要。为此,只要婆婆轮到高爱英照顾,她总是想着法地给老人做有营养又易于消化的饭菜。每顿饭都是她端到婆婆面前,一口口地喂下去。婆婆爱喝蜜枣粥,她家里一年四季都备着蜜枣,加上大米熬成粘稠适中的甜粥,喂婆婆前,再细心地将枣核剔除。邻居提醒她可以直接买去核的蜜枣,她却说,有核的蜜枣更甜。
      别看婆婆年龄大,味觉却很灵敏。她喜欢吃小面包,高爱英便专挑大超市的优质品牌面包买。婆婆牙口不好却偏好吃馓子,她便用开水或粥泡着给婆婆吃。逢集赶会,她总不忘记给婆婆带回包子、糖糕等食品。如果婆婆恰巧在其他兄弟家居住,她便将买回的食品用毛巾包了送过去。为了防止老人便秘,她每天坚持用热水烫个苹果,然后削成薄片一点点喂给老人吃。
      婆婆的健康状况随着年龄的增加逐年下降,渐渐地从行动不便发展为瘫痪在床。4年前,婆婆彻底失去了视力功能,听力也严重受阻。高爱英肩上的担子更重了。
      多年来,婆媳俩始终睡在一个房间内,高爱英睡觉也都是和衣而眠,就连寒冬腊月也穿着棉衣睡觉,为的就是万一婆婆夜里发生意外情况时能及时处理。婆婆患有高血压易昡晕,每晚,高爱英都要趴到婆婆耳畔叫几声"娘",等听到婆婆有回应方才放心。
      瘫痪的婆婆大小便失禁,只要脏了被褥,高爱英总是及时换洗,不让婆婆不舒服。有人给她"支招":尽量别给老人喝水或吃流食,高爱英却说,我宁愿自己累,也不让老人受罪!夏天,为了防止婆婆身上有异味,高爱英每天坚持给老人洗澡。婆婆行动不便,高爱英便将婆婆抱到矮凳上坐下,一点点地擦洗身子。婆婆眼睛看不到,却不影响和高爱英开玩笑:“我这当婆婆的,竟然在儿媳妇面前光身子,像话吗?”
      高爱英也总是打趣说:“自家的闺女,怕啥。”
      妮子,我要喝水。”
      “妮子,我的腿疼,给我揉揉。”
      “妮子······”
      如果不是亲耳所闻,谁也无法想象“妮子”这个亲昵的称呼竟是婆婆对高爱英的称呼。72岁,鬓发皆白,儿孙满堂,却被称为"妮子",高爱英老人丝毫没有不适之感,50年的朝夕相处,款曲周至,高爱英早已将婆婆当成亲生母亲,而在婆婆的心目中,高爱英也永远都是她最亲昵的小闺女。"妮子"这个中原地区对女儿最亲呢的称呼,诠释的正是婆婆对高爱英的喜欢、依赖和慈爱。
      感念于儿媳竭尽全力的照顾,婆婆曾不止一次地念叨说:“妮子,这辈子你照顾我这么好,等到下辈子,换我来照顾你。”
      照顾高龄婆婆,本已够辛苦的,然而,天有不测风云,2010年,高爱英的丈夫李成玉又患上了脑瘤,且留下了严重的手术后遗症,行动不便,精神痴呆,大小便失禁,言行举止连个五六岁的孩子都不如。一间房子,东躺一位,西躺一位,她一个人   在两人之间来回穿梭,往往这边还没把婆婆的饭喂完,那边丈夫就拉到了床上。那些年,高爱英感觉特别难,用她的话说,“哭都没有眼泪”。在日夜操劳中,高爱英照顾了婆婆和丈夫整整7年。7年后,李成玉去世了,怕婆婆承受不了打击,高爱英对她隐瞒了丈夫去世的消息。每次听到老人"老二去哪里了"的追问,高爱英总是噙着眼泪大声说:"您儿去北京打工了!挣了钱给娘买好吃的!"

      在高爱英的精心照顾下,婆婆面色红润,生活起居正常,心情也特别好,身上没有一丝卧床老人常有的异味,里里外外都透着干净爽利劲,大家都说,这是高爱英的功劳。然而,高爱英从不居功,她总是谦虚地说:“如果没有俺们兄弟几个齐心协力地照顾,俺娘也不会这么高寿。”
      心疼于母亲的劳苦,高爱英在北京的2个儿子多次提出要把她接到北京生活,高爱英总是说:“我不能走,因为你奶奶还在家中。你父亲不在了,我要替他行孝!”
      对于高爱英,村民们评价颇高。村民于福备说:“她是俺村里公认的好人,对婆婆特别孝顺。如果没有她的照顾,老太太早就去世了。”
      如今,高爱英和她的几位兄弟依旧无微不至地照顾着婆婆,还打理着家中的4亩庄稼地。与同龄人相比,高爱英呈现出明显的老态,没日没夜的操劳令她的后背略显佝偻,身躯也较为单薄。但是,就是这样一具单薄的身躯,撑起了一位百岁老人的桑榆晚景,用自己的一片拳拳孝心为老人打造了幸福的晚年。在此,我们也祝愿高爱英老人和她的婆婆两位老人健康长寿,幸福久远!(作者:尚明侠)

网友评论

今日推荐

热门资讯

订阅RSS | 联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 招聘信息 | 自助建站

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市广播电视台

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。