邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:文史大观

郭影秋

时间:2016-09-14 访问:
郭影秋
(1909—1985)
  郭影秋,原名玉昆,又名萃章。1909年9月出生于江苏省铜山县的一个贫苦农民家庭。马克思主义教育家和历史学家。1931年毕业于江苏省教育学院,1935年加人中国共产党。
  1939年3月,八路军苏鲁豫支队(以下简称苏支)三大队在大队政委郭影秋的率领下,从山东省湖西地区插入陇海路南,在夏邑县东部、砀山南部一带活动。进入夏境后,积极发动群众,宣传抗日,打了不少小仗,基本上打开了夏邑县东部的抗日局面。4月2日,苏支主力也在司令员彭明治、政委吴法宪的率领下跨越陇海路,南下豫皖苏,开辟津浦路两侧地区。其中彭明治率支队一、七大队在津浦路西夏(邑)、永(城)、萧(县)、砀(山)南地区活动。6月上旬,苏支相继到达芒砀山区休整。后在八路军一一五师代师长陈光主持下进行了整编。整编后郭影秋任苏支七大队(由原三大队、游击七大队、独立大队合编而成)政委(人数在3000人以上)。  7月中旬,整编后的苏支七大队在大队政委郭影秋的率领下再次进入夏邑东部,重点开辟和创建夏邑敌后抗日根据地的工作。随后,在郭影秋的主持下,苏支七大队创建了夏邑县抗日民主政府,郭并推荐自己的同学邵光涛(即邵雨桥,砀山南邵陈楼人,北平朝阳大学毕业生)出任县长,派大队政治处宣传干事苏纲任县府民运科长(实际从事党的工作),并启用了县府和县长的印章。鉴于当时国共合作的形势,苏支政治部又会同国民党七县联防办事处(主任窦雪岩)共同下了委任状。从此,夏邑县抗日民主政府正式宣布成立。这是中国共产党在夏邑建立的第一个民主政权,也是豫皖苏边区建立较早的政权之一。
  夏邑县抗日民主政府成立后,在苏支的大力协助下,迅速组建了200余人的夏邑县抗日武装常备大队和10余人的通讯班。并在夏东韩镇、孔庄、太平、胡桥一带,发动群众,发展武装,筹建区、乡政权(但这时区级政权仅有一个二区政权,位于孔庄、太平一带)。夏邑县抗日民主政权虽然建立了,但这里日伪横行、地痞流氓趁火打劫,给新成立的抗日民主政府的巩固和发展造成很大的困难。特别是夏东太平集,是日伪在夏邑东部的一个十分重要的据点,驻有日伪武装200余人。他们为虎作伥,敲骨吸髓,残害群众,气焰十分嚣张。为打击日伪嚣张气焰,保护人民群众,发展抗日武装,苏支七大队决定拔除太平集日伪据点。1939年8月23日至25日,苏支七大队一营在大队政委郭影秋、一营营长刘忠英的率领下,拔除了太平集日伪据点。并打退了敌人在期间的四次疯狂反攻,取得了以极小伤亡代价,毙、伤敌200余和缴获敌机枪数挺、掷弹筒2个、炮弹30余发、步枪数十支及其它大量军用物资的辉煌战绩。
  太平集战斗,打击了日伪军的嚣张气焰,使其很长一段时间里不敢轻易出城,给夏、永、砀地区抗日民主根据地的发展壮大、抗日民主政权的建立和巩固创造了极为有利的条件,打开了豫东这一带的抗日局面。之后不久,苏支为进一步和新四军游击支队配合作战,苏支主力和苏支司令部(司令员彭明治)也主动从芒砀山区移至夏邑南部。并攻占了会亭,组建了三区抗日民主政权。同时,夏邑县抗日民主政府迅速组建了一、六(六区政权是原国民党六区政权在区长冉昭德的领导下主动归属重建的)2个区政权,再加上之前已有的二区政权,夏邑县抗日民主政府已拥有4个区政权,辖县东、县东北、县南大部分地区。之后,苏支继续南进,沿途攻占桑±固、业庙、马头,直至亳州北部。苏支在夏南地区深入发动群众,处理汉奸匪首,解决群众疾苦,号召参军参战,深得群众爱戴。至10月中旬,苏支在夏南一带活动月余后,重返芒砀山区休整。11月,苏支全部武装返回湖西地区。路南所建政权及部分武装移交给彭雪枫领导的新四军游击支队(夏邑县自1938年7月湖西特委成立至1939年11月,都隶属于湖西特委领导)。郭影秋调往苏支政治部,也返回湖西地区。
  郭影秋率领苏支三大队(后整编为七大队)共在夏邑活动8个月的时间,积极宣传党的方针政策和抗日主张,帮助建立了夏邑县抗日民主政府,打击日伪军及当地消极武装,对开辟夏邑、创建夏邑敌后抗日根据地奠定了坚实的基础和做出了突出贡献,使夏邑县抗日民主根据地初见雏形。尤其是太平集一役,痛击日寇,打出了中国共产党领导的人民军队的军威,大长了中华民族的志气,振奋了夏邑人民的抗日情绪,对整个豫皖苏边区的抗日武装斗争和抗日民主政权建设,都起到了巨大的推动作用。
  1985年10月,郭影秋在北京病世,终年76岁。




网友评论

今日推荐

热门资讯

联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 站长简介

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市文化广电和旅游局

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。