邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:文史大观

张德群

时间:2016-09-13 访问:
张德群
(1914~1999)
  张德群,化名何启光,1914年4月10日生于河南省罗山县青山乡小河家湾村。他6岁入私塾,13岁人罗山县倒座湾县立第四小学,1932年9月人开封中国中学,1935年9月入开封省立第一高中就读。
  1935年,张德群受“一二·九”运动影响,随开封学生罢课,是开封学生救国联合会纠察队员。他走上街头宣传抗日,维护秩序,还到开封南关火车站,参加万名学生的卧轨请愿,充分显示了他抗日救亡的极大热情。1936年,他负责编写壁报《呼声》和文艺月刊《火花》。1937年10月,张德群参加开封救国流动话剧团,去豫北演出,12月由王锦福介绍加入中国共产党。此时,话剧团改名为第一占区政训处宣传队。宣传队建立了中共党支部,张德群先后任支部组织委员、书记。1938年初秋,已接受共产党抗日主张的一战区政训处主任李世璋被革职,国民党即以“审查”为名清除共产党员。张德群奉命拒绝“审查”离开话剧团,化名何启光在豫西坚持地下斗争。
  1938年9月,何启光到汝阳地区,建立和发展中共地方组织,广泛动员和组织群众,开展抗日游击战争。至翌年底,临汝、鲁山两县委,汝阳、郏县两个工委,嵩县、宝丰等地29个支部,先后建立,计有中共党员180人,掌握武装约4000余人,在此基础上成立了中共临汝地委。其间,何启光1938年9月任汝阳工委书记、1939年2月任临汝地委书记。
  1940年3月何启光任豫皖苏区夏永砀中心县委组织部部长,5月,改任县委书记。9月,调任陇海铁路南地委组织部长,主要任务是动员根据地党政军民坚持敌后的抗日游击战,开展反“扫荡”、反抢粮斗争。期间,他和中心县委的其他领导人,组建了许多青救会、农救会、自己队等群众团体,还总结了平原游击战群众创造的抗日沟的经验,使夏永砀一带的抗日沟,村村相连,沟沟相通,有力地迟滞了敌人的行动,掩护了抗日军民的抗日活动。12月12日,何启光和路南地委干部被判军主要头子刘子仁(八路军第四纵队六旅十七团团长兼任夏永砀县县长)扣押,当夜成功越狱突围。时值国民党顽固派第二次反共高潮,豫皖苏边敌后抗日形势日益恶化。1941年4月何启光任泽东地委书记,负责部署转移后的豫皖苏边地下工作和伤病员的安置,5月,他作为最后一批工作人员随新四军4师越津浦路到皖东北地区。
  1941年6月到1944年8月,何启光先后任豫皖苏边路西地委、淮北苏皖路东地委、宿东地委副书记,他和其他地委成员一面领导当地抗日军民的反“扫荡”斗争,巩固和发展苏皖边敌后根据地工作;一面加强与津浦路西、涡河至陇海路之间中共地下党的联系,并及时予以指导,为早日恢复豫皖苏边根据地创造条件。1944年11月,何启光任淮北二分区地委第二副书记兼组织部长,主要负责全区的政权建设和群众工作。至1945年春,二分区已先后建立了8个县委、县抗日民主政府,57个区委、区政权。376个党支部(分支),计有党员7262名。
  抗日战争胜利后,淮北二分区改称华中八分区,何启光任地委副书记兼组织部长。何启光与八分区党政军负责人一起,全力贯彻执行中共中央的指示,一方面为争取和平,推迟战争爆发,全力加强解放区的民主建设,一方面率领全区军民开展反对国民党军对解放区的“蚕食”斗争。1946年6月,蒋介石撕毁“停战协定”,解放战争爆发。何启光和分区司令员张太生、政委寿松涛指挥全区军民展开了激烈的自卫反击战。
  1946年12月,何启光任豫皖苏区党委委员、组织部长,参加豫皖边战役。豫皖边战役后,参与并组织领导了黄泛区的土地改革工作。1947年10月,何启光任豫皖苏六分区地委书记兼军分区政委,1948年2月改任地委副书记兼军分区副政委。他在六分区任职期间,对六分区的开辟和发展,土改和支前等项工作均有突出的贡献。特别是他在土改工作中坚持实事求是、一切从实际出发的工作路线,坚决贯彻党的土地政策,迎得了全区广大农民的拥护和欢迎,推动全区各项工作的开展。
  1949年3月到1952年9月,何启光任河南省淮阳地委书记兼军分区政委,领导了全区的剿匪反霸、土地改革、镇压反革命、恢复和发展生产、三反五反、抗美援朝等运动。
  1952年何启光恢复了原来张德群的名字,开始了长达30年的外事工作。9月,任援越顾问团土改顾问组组长,协助越共中央办了三期党校,培训越南省级以上干部325人,协助越南北部二分之一的地区进行土改,越南人民共和国授予他共和国一级勋章一枚。1955年10月,任中央组织部外事干部管理处副处长,他曾到驻蒙古、苏联大使馆了解情况,总结经验,中央批准了他的机构改革建议,将驻外使馆馆长制改为党委领导下的馆长负责制。1958年8月,任外交部党委办公室主任。1960年7月,任驻苏联使馆首席参赞、党委副书记。1970年12月,任驻古巴大使。他发扬国际主义和爱国主义精神,支持古巴人民的反美斗争,维护中古贸易,为伟大祖国在古巴人民中赢得了崇高的信誉。1975年4月任巴西大使。他克服重重困难,积极慎重,有条不紊地做了大量工作,不断改善中巴两国关系,使两国之间的经济、科学、文化、体育人员的往来逐渐频繁增多,巴西授予他里约布朗库大十字勋章一枚。
  1982年1月,张德群卸任巴西大使回国,将赴任驻朝鲜大使,突患心肌梗塞,难以前往,于1983年1月离休。离休后先后任外交部工作咨询组组长,中国拉美友好协会副会长、拉美学会会长。1999年1月11日因糖尿病并发症在北京医院病逝。


上一篇:苏 纲

下一篇:郭影秋

网友评论

今日推荐

热门资讯

订阅RSS | 联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 招聘信息 | 自助建站

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市广播电视台

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。