邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:文史大观

刘贯一

时间:2016-09-09 访问:
刘贯一
(1908—1991)
  刘贯一,原名景熙,曾用名刘稚秋,曾化名刘明轩、芦德明。1908年生于北京市通县宋庄镇的一个中农家庭。自幼上私塾,后进入新式学校读书,16岁时,因家庭败落,被迫中断学业到北平一家商号当学徒。1924年冬,他在包头加入中国社会主义青年团,翌年2月,转为中国共产党员。1925年,刘贯一到西安冯玉祥部任政治部宣传科干事。
  1940年7月,新四军六支队改编为八路军第四纵队。8月,刘贯一调任四纵队敌工部长。1941年初,四纵队改称新四军第4师,刘贯一任师敌工部长。
  1941年1月,刘贯一派张文华到淮上办事处筹建敌工科,姚克、邵光去蕲县集开展工作。他们在刘贯一的指导下,往来湖沟、固镇、任桥、西坡寺、蕲县集等地,争取到方店子伪集长方德新、湖沟自卫团团长方振亚和单俊卿兄弟、伪区员黄化斋以及徐荫堂驻固镇部的支持,工作基本上打开局面。经过刘贯一和淮上敌工科的耐心工作,宿南开明绅士张兰舟经常运输电器材料、布匹之类的货物到豫皖苏边区根据地去,以缓和边区和新四军物资供应;蕲县集爱国青年王峙宇,组织起当地青年农民抗日,这支武装后来发展到六个中队约400人,和宿东、宿西等地游击队协力打击日伪军。
  1941年4月下旬,国民党九十二军一四二师四二五团在团长陈锐霆的率领下于怀远褚集举行反内战起义,刘贯一在蕲县集接待,并帮助起义部队顺利越过津浦路,到达皖东北抗日根据地。5月初,他接到掩护四师东撤的任务,即相继召集人员,研究制定四师由西向东越过津浦铁路的方案。5月7日晚10点,他们引彭雪枫师长率四师第一梯队顺利跨过津浦铁路,安全到达皖东抗日根据地。5月中下旬,引四师政治部主任萧望东、四师二十旅政委赖毅率第二、第三梯队抵达苏皖地区。6月,护送路西的一批留守人员过路,7月护送路西已沦为敌伪区中的伤员过路。至此,津浦西的新四军四师全体人员安全顺利地撤到皖东北抗日根据地,如此不损一人一枪,不放一发子弹的大规模军事转移,可以称为奇迹。为此,刘贯一受新四军军部通令嘉奖。不久,他调任新四军军部敌工科长,军法处长,直至抗战胜利。
  解放战争时期,刘贯一先后任华东局国军工作部副部长兼华东军区政治部联络部部长、华东军区解放军军官总团政委及华东局西北军副主任等职,1949年大军渡江时,留任山东分局秘书长。新中国成立后,刘贯一相继任中华人中共和国驻联合国代表团成员兼驻华盛顿办事处处长、代表团党组成员,中国人民保卫世界和平委员会及抗美援朝总会秘书长兼机关党组书记,全国人大常委会副秘书长兼机关党组委员,通县北京机械厂厂长、党委委员;1961年任国际大学常务副校长、党委委员、书记;1963年,任中共山西省委常委、副省长;1967年任中共山西省核心组成员,兼省军委副主任。
  “文革”中,刘贯一受到诬陷,蒙冤八年之久。1981年平反昭雪,恢复组织生活。此后他不顾年老体衰,先后任《冯玉祥选集》、《新四军及华东七省市地区敌军工作史》主编,兼中共内蒙古自治区委党史征编委顾问,还亲笔撰写百万余字的回忆录,为研究中共党史提供了十分宝贵的资料。
  1991年,刘贯一在北京逝世,终年82岁。

上一篇:刘忠英

下一篇:苏 纲

网友评论

今日推荐

热门资讯

订阅RSS | 联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 招聘信息 | 自助建站

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市广播电视台

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。