邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:文史大观

刘忠英

时间:2016-09-08 访问:
刘忠英
(1912—1940)
  江西省兴国县人。1912年生。1929年参加中国工农红军。1930年加人中国共产党。第二次国内革命战争时期,历任班长、排长,政治教导员,参加过二万五千里长征。抗日战争爆发后,任新四军华中总指挥部苏鲁豫支队三团团长。刘忠英同志在八路军苏鲁豫支队工作期间,曾经在夏邑县驰骋疆场、痛击日寇,特别是太平集一役,更是打出了共产党领导的人民军队的军威,打得日寇闻风丧胆,对夏邑县乃至豫东、甚至整个豫皖苏地区的抗日形势都产生了深远的影响。
  1939年3月,时任八路军苏鲁豫支队(苏鲁豫支队由八路军一一五师三四三旅六八五团改番号而成,以下简称苏支)三大队长的刘忠英率领三大队插入陇海路南,在夏(邑)、砀(山)南、虞(城)等地活动,宣传抗日,相机歼灭敌人有生力量。7月1日,苏支在八路军一一五师代师长陈光的主持下于芒砀山区进行整编(由团的建制上升为旅的建制,大队长耿蕴斋、政委郭影秋),原三大队、游击七大队、独立大队合编为苏支七大队(相当于团),刘忠英任副大队长兼一营营长,有指战员近3000人。整编后苏支七大队又进入夏邑东部一带活动。
  8月上旬,苏支七大队一营在营长刘忠英带领下奉命从芒砀山西麓出发,奔袭阻我开辟政权的夏东八里庄伪据点,毙大汉奸张子珩之子张元星,活捉反动寨主谢俊卿(后在山城集镇压),歼守敌120余人,并协助县政府建立了二区抗日民主政权,任命该区抗日武装首领孔庆同为区长。一营留一位班长带七、八名战士随区政府活动。
  此时,日伪在夏邑东部一带活动仍十分猖獗,太平集就是其一个位于夏邑东部的重要据点,使刚刚组建的夏邑县抗日民主政府面临着十分险恶的环境。8月中旬,苏支决定拔除太平集伪据点。苏支司令部命令七大队一营率先执行此任务。23日傍晚,七大队一营在大队政委郭影秋、营长刘忠英的带领下,冒着酷暑,从芒砀山西麓经韩道口北侧直扑太平集。夜12时30分,按计划包围太平集。至次日凌晨4时,占领太平集并按部署布置部队和构筑防御工事,等待和敢于来犯之敌进行战斗。至25日晨,一营先后打退夏邑、砀山、商丘、兰封等附近日寇及伪军的四次疯狂反攻。特别是24日下午1时的这次疯狂反攻,战斗异常激烈,几度进入白热化的程度,尤以东门战斗激烈。营长刘忠英亲临东门指挥战斗,并根据敌主攻东门的实际情况,迅速从其它连抽调两个排加强东门的战斗力量。敌在进攻东门的同时,派部攻入东门与张楼之间,企图将张楼之八路军分割歼灭。双方再调整攻守力量,进行了反复争夺。直至4时,敌未攻下张楼,也未攻下东门的一寸土地。战场暂时出现片刻宁静。5时,敌、伪调整部署后以佯攻东、西、南三门,实攻北门的架势,再次发起强攻。一营亦相应调整部署,加强北门防守。敌炮火猛烈轰击,寨墙多处瘫塌。一营指战员按兵不动,待日军逼近,火炮失去作用之时,突然冲出掩体,用手榴弹,轻、重机枪猛烈扫射敌人。敌虽伤亡惨重,但在敌酋的督促下,仍疯狂轮番进攻。苏支一营指战员面对敌人越来越猛烈的炮火轰击和步兵冲锋,也早已把生死置之度外,多次冲出掩体,与敌展开肉搏战,战斗几度进入白热化。整个战场炮声隆隆、枪声阵阵、硝烟弥漫。战至黄昏,敌尸横遍野,料道难以取胜,被迫停止进攻。后担心夜战被歼,在炮火掩护下急于逃命。晚9时许,战斗胜利结束。
  太平集战斗,一营以很少的伤亡代价,共毙、伤日伪军200余人,缴获敌机枪数挺,掷弹筒2个,炮弹30余发,步枪数十支及其它大量军用物资,取得了辉煌战绩。太平集战斗是一次以少胜多的典型战例。
  1940年刘忠英在江苏省丰县赵庄战斗中不幸牺牲,时年28岁。



上一篇:冉氏三兄弟

下一篇:刘贯一

网友评论

今日推荐

热门资讯

订阅RSS | 联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 招聘信息 | 自助建站

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市广播电视台

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。