邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:文史大观

冉氏三兄弟

时间:2016-09-07 访问:
冉氏三兄弟
  冉氏三兄弟是夏邑县城北义田庄村(现属骆集乡)人,老二冉昭德(1915 - 1941),抗战爆发前原任国民党夏邑县六区区长。其胞兄冉昭明、胞弟冉昭寒。抗日战争时期,冉氏三兄弟英勇抗击日寇的事迹,在夏邑县城乡广为流传。
  兄弟三人从小家境贫寒,父亲因给地主扛活早早累死,三人跟着母亲依靠寥寥薄田苦苦度日。老大冉昭明为一家人糊口,整天在地里流汗出力,老二冉昭德靠亲朋资助读了几年书,后当上国民党夏邑县六区区长,老三冉昭寒还没捞上读书的份儿,日寇的铁蹄已经踏上了中国的国土。
  1938年5月13日,日军出动6架飞机对夏邑县城及其附近村庄进行狂轰滥炸。当日,日军一部沿永砀公路从南向北推进时强攻韩道口寨(今韩道口镇),于21日拂晓攻克该寨,之后进行了血腥的大屠杀。5月25日,从徐州沿陇海铁路西进的日军第十六师团混三旅团攻克夏邑县城北50余里的重镇一一杨集寨。之后又在杨集寨及位于寨南7余里的胡楼村进行了惨无人道的大屠杀。日军占领杨集后,随即南下,进攻并占领夏邑县城。占领夏邑县城后,日军在夏邑县境烧杀抢掠,坏事干绝。不甘做亡国奴的夏邑人民纷纷点燃了抗日的烽火。这时冉昭德已是国民党夏邑县六区区长。早已按捺不住内心激愤的冉昭德,收集几条枪,同大哥冉昭明、三弟冉昭寒一商议,于1938年6月拉起了一支抗日武装。
  1938年10月,为开辟豫东敌后战场,中央军委和八路军总部命令一一五师三四三旅六八五团(后改番号为八路军苏鲁豫支队,简称苏支)东进苏鲁豫皖地区,开辟敌后抗日根据地。1939年3月,苏支三大队进入夏邑县境。7月,建立夏邑县抗日民主政府。这时,日寇及其帮凶在夏邑县境特别是县东一带活动猖獗,肆无忌惮地残害群众、搜刮民财。为打击日伪侵略者的嚣张气焰,8月23日至25日,苏支七大队一营在县城东20余里的日寇重要据点太平集重创日军,以很小的伤亡代价取得了毙、伤敌200余人、缴获大量军用物资的辉煌战绩。太平集战斗,有力的打击了日伪军的嚣张气焰,擦亮了夏邑广大爱国青年的眼睛,振奋了斗志,使夏邑广大爱国青年纷纷走上了抗日的道路,也给了冉氏三兄弟以极大的鼓舞。
  太平集战斗后,已任国民党夏邑县六区区长的冉昭德,主动与苏鲁豫支队联系,要求归属八路军苏鲁豫支队创建的夏邑县抗日民主政府的领导,重建夏邑六区政权。冉昭德继续担任六区区长。并热情动员其胞兄冉昭明、胞弟冉昭寒等40多位青年加入刚刚组建的抗日民主政府六区区队。新组建的六区区队在县北一带坚持抗日,消灭日伪军的有生力量,保护人民群众生命财产安全,受到了人民的一致称赞。
  1939年9月,由彭雪枫将军率领的新四军游击支队创建了豫皖苏抗日根据地并进入夏邑县境活动。11月,苏支北撤陇海路北,夏邑县归属新四军领导,冉昭德仍任六区区长。1941年4月新四军东撤时,冉昭德奉命留下坚持本地斗争并编入蒋嘉宾的第十八纵队,继续坚持抗日。
  其后的一天,冉昭德率领着部队在离义田庄村不远的胡楼村宿营时,不料被日伪军偷偷包围。发现敌情后,冉昭寒与冉昭明驻守村西头,冉昭德驻守村东头。全体将士同仇敌忾,誓死保卫家园。虽经血战,敌人死伤甚多,但终因敌众我寡,装备、力量悬殊过大,战斗失利,冉昭寒壮烈牺牲,冉昭德血洒疆场,冉昭明身负重伤。不久,冉昭明也被敌残酷杀害。冉氏三兄弟为民族抗日大业献出了宝贵的生命。牺牲时,冉昭德仅仅26岁。冉氏三兄弟的抗日英雄事迹,在当时豫皖苏一带人民群众中广泛流传,至今仍倍受夏邑人民崇敬和怀念。



上一篇:于从风

下一篇:刘忠英

网友评论

今日推荐

热门资讯

联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 站长简介

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市文化广电和旅游局

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。