邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:文史大观

张文进

时间:2016-09-05 访问:
张文进
(1907—1931)
  张文进,字雅轩,1907年出生于夏邑县北杨集村的一个农民家庭,南京钟英中学毕业,是夏邑县宣传马列主义的第一人,也是中国共产党在夏邑县的第一名党员,对豫东、苏北一带、特别是对夏邑县的革命斗争做出了突出贡献。20年代初期,张文进深受五四爱国运动的影响,思想逐渐倾向于革命。1923年从砀山县第一高小毕业后,抱着救国救民的远大理想考进南京市钟英中学就读。张文进在钟英中学广泛接触了马列主义,思想和行动逐渐向党组织靠拢。1924年7月,张文进经党的早期革命活动家恽代英介绍加入中国共产党,成为一名光荣的中国共产党党员。此后,他多次利用假期回乡之机召集杨集村附近原在砀山上学的同学关继昌、刘伯华等人聚会,宣传马列主义、中国的国情和中国共产党的纲领等进步思想,并散发大量的进步书刊。
  1926年7月,国共两党共同领导的北伐战争开始,中共决定在北伐必经的湖南、河南等地尽可能的多发动和组织农民群众,迎接北伐军北上。8月,在南京上学的张文进同志受党的派遣,回乡从事建党和群众工作。张文进所在的家乡夏邑县杨集村是夏邑、虞城、砀山三县结合部的一个较大集镇,又是陇海铁路线上的一个车站,其地理位置甚为重要。张文进回乡后,便联合本集进步力量,不顾本地地主恶霸势力的阻挠和刁难,自筹资金,创办了杨集第一所新型学校——杨集小学。张自任校长,聘请刘伯华等进步知识分子任教。10月,学校开学后,学生多达7个班,300余人。以后,张即以学校为阵地,不但深入开展革命宣传活动,还圆满完成了上级党组织陆续派到豫东、苏北一带开展工作的同志的联络任务。杨集小学实际成为党在豫东、苏北一带开展工作的重要地点。
  1927年4月,蒋介石发动了臭名昭著的“四,一二”反革命大屠杀,国共两党合作破裂,共产党员被迫转入地下工作。夏,共产党员郑富春经组织介绍来到杨集,张文进即假以同学关系聘请其在校任教。随后二人不畏大革命失败后的白色恐怖形势,在要求进步的青年教师和较高年级学生中开展革命理想教育,揭露国民党反动派的罪行,教唱《国际歌》、《工农革命歌》,启发其政治觉悟。然后从中挑选进步较快的师生秘密集会,讲解中国革命的现状及中国共产党的性质、宗旨、任务和入党条件等,培养他们入党。1927年9月,教师和学生中的刘伯华、刘秋华、李静乐、杜道平、杜恒清、刘振南、龚运亭等9名青年在张文进家的磨房里宣誓加入中国共产党,并建立杨集党支部。张文进任支部书记,拥有党员郑富春、刘伯华等11名同志。中共杨集支部隶属中共徐州地委领导。杨集党支部不仅是中国共产党在夏邑县建立的第一个党组织,也是豫东、苏北(当时砀山县归属江苏省)一带建立较早的党组织之一,在夏邑革命史上具有里程碑的作用。中共杨集支部成立后,在书记张文进的领导下,立即投入到发动群众进行反剥削、反压迫的革命运动中去。(1)积极开展革命宣传活动。支部党员利用杨集小学的油印机,印刷了大量“打倒帝国主义”、“打倒军阀”、“打倒土豪劣绅”的革命标语,徐州党组织也给他们送来了红绿两捆宣传标语。此时恰逢杨集当街唱大戏,党员和积极分子就趁机连夜将宣传标语张贴在唱大戏的戏台和戏台周围的柱子上。第二天,杨集群众发现满街标语,连大戏也不看了,争相观阅,奔走相告,附近村庄群众也闻讯而至。一时间革命思想在砀(山)西、虞(城)东北、夏(邑)北一带迅速传播。(2)领导人民群众斗争封建寨主汪老六。汪老六是杨集村封建把头式地主恶霸寨主,他勾结官府和社会渣子欺行霸市、无恶不作,是横行乡里的“土皇帝”。人们恨之入骨,唉声载道。党支部在充分发动受苦群众的基础上,一天突然组织受苦农民和斗争积极分子,趁汪赶会之机,在大街上当众围住汪老六,当面揭发他的罪行,与他展开针锋相对的斗争。围斗汪老六取得了胜利,迫使他取消了摊派。(3)发动群众开展反流通票斗争。1928年春,国民党砀山县当局打着筹集军饷的旗号,印发大量的地方流通券(土钞票)。城乡一些有权势的富豪见有利可图,也纷纷印发各自的土钞票。结果一时间造成物价飞涨,汇率紊乱,人们生活苦不堪言。针对这种情况,中共杨集支部全力配合砀山县委开展反流通票斗争。再加上驻守砀山之国民党冯玉祥部第二十九军军长方振武的支持,反流通票斗争取得彻底胜利。
  1929年夏,国民党砀山县当局大搞“清党”,到处搜捕共产党员,汪老六一伙也趁机疯狂报复。为保证党组织和党员的安全,上级党调郑富春回原籍工作,张文进调到砀山县南关崇石小学任教。1930年春,张又被派到连云港挖河工地,做挖河民工的工运工作。此时杨集党支部因没有领导人,暂停活动。汪老六等地主恶霸又重新变本加厉地欺压百姓,气焰十分嚣张。1930年秋,张文进奉上级指示,受聘于杨集村南6里许的袁楼学校任教,继续担任杨集支部书记职务。同时支部恢复活动,一次又一次地沉重打击了汪老六等封建势力。而此时,汪老六一伙也真正弄清楚了张文进是群众运动的领导者,杀害张文进的狼子野心顿时生起。1931年12月9日,汪老六一伙勾结社会黑恶势力,用打黑枪的办法将张文进枪杀在其家大门口。牺牲时张文进仅仅24岁。
  张文进同志虽然只有短短二十四个春秋的生命历史,但他却是革命的一生,战斗的一生,是党的火种在夏邑地区最早的播种者。他的惨遭杀害,激起了群众和青年学生的无比愤慨,张文进生前所在袁楼学校进步师生在党员房瑞林的组织下,冒着生命危险为张文进开了追悼会,并忍悲含泪写了一首诗:哀雅轩.早归天,今人可叹;叹志士,遭惨害,痛人心弦。为鼓励进步革命师生化悲痛为力量,继承先烈遗志,同反动势力进行斗争到底,高年级学生每人还写了一篇悼念文章,一方面激励其斗志,一方面寄托了同学们对敬爱的张文进师长的深切怀念之情。
  张文进牺牲后,直至1933年10月,因叛徒出卖,国民党始获知已故张文进的杨集支部书记身份和其它党员名单,并派宪兵窜进杨集村将李静乐、刘伯华、龚运亭等大部分党员逮捕,杨集支部遭到彻底破坏。
  张文进同志为革命而牺牲。1987年11月,国家民政部追认其为革命烈士。


上一篇:李醒潮

下一篇:于从风

网友评论

今日推荐

热门资讯

联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 站长简介

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市文化广电和旅游局

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。