邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:文史大观

李醒潮

时间:2016-09-02 访问:
李醒潮
(1894 -1967)
  李醒潮,又名云鹤,原名郑鼎,号卫华,曾化名秦波、李梅村,安徽省霍丘县向塔区水寨冲(今属安寨县)人,农民家庭,1894年生。1921年在安庆安徽省教育会办《黎明周报》,积极参加革命斗争,任学生义勇队队长。1922年初,考入皖江专科师范,当选为安徽省学生联合会常务委员。翌年夏秋之间,参与和领导了反对曹锟贿选、捣毁反动议员在安庆的住宅等活动,遭到通缉,逃往上海,转渡广州。1924年曹锟垮台后,复返安庆。1925年3月任安徽省学生会主席,赴北京参加处理1921年的学潮遗案,在北京由蒋光慈、赵世炎介绍加入中国共产党。同年10月,组织委派他到河南做军运工作。一年许,他到安徽活动组织武装起义,失败后,相继任中共湖北省委特派员,国民革命军十一军二十四师后方留守主任,后又被派往西北做开辟工作。1927年夏,中共绥远省委建立,他任省委书记,参加西北军委。1928年2月调回河南,即赴夏邑事职。
  李到夏邑后,向孙实传达了省委指示,孙实为了方便李开展工作,委其为县府民运科副科长。李利用这一合法身份,在夏邑、永城、虞城等地活动。二人分工协作,恢复和发展党组织,着手干部培训和武装筹建工作.准备暴动。
  李醒潮在夏邑县城东关和胡桥一带先后发展金宝珠、陈文斗等七八名共产党员,还协助孙实在夏邑县城中山堂主持开办“自治训练班”。孙实兼训练班政治教员,向近200名学员讲授社会发展史,宣传无产阶级革命理论;李醒潮组织其中进步较快的学员召开学员代表座谈会,然后再通过他们与其他学员谈心,以宣传共产党的宗旨,因此,革命思想在学员中迅速传播。二人亲自培养革命干部,待武装暴动成功,红色政权建立时,以代替旧政权人员。与此同时,李醒潮又在永城山城集一带建立了中共小山子区委,并兼任区委书记。
  在李醒潮、孙实等共产党人的领导与组织下,夏永虞地区的农协会、学生会等群众组织纷纷建立。农民自发组织的红枪会也日益发展起来。“一切权力归农会”的口号一时传遍城乡,土地革命的形势即将形成。夏邑胡桥农协会到县府控告为非作歹、鱼肉人民的区团总胡家仲,孙实即下令将其逮捕,并布告全县。后虽因未获上司批准将其处决,但这一行动极大地打击了土豪劣绅的嚣张气焰,鼓舞了贫苦农民的斗志。
  4月9日,中共皖北特委领导的阜阳暴动失败,原为依靠力量的驻虞城的余亚农部它调,孙实亦被诬告,调离夏邑,同时免去豫东警备旅旅长之职,致使夏永虞暴动未能实现。李醒潮辞去县府民运科副科长之职,到夏邑县东关天齐庙小学任教,继续领导中心县委工作。7月,由于叛徒出卖,夏邑当局密令逮捕他,中共永城县委书记蒋一峰通过内线获悉后,立即告知正在永夏交界地区活动的李醒潮,李遂离开夏永地区。
  孙实调离夏邑后到鹿邑县任县长。在鹿邑,他依然像在夏邑一样经常深入民众,革新时政,从事革命活动。在最初的三个月里,他把自己编著的《人的宇宙性》印了3000册,分发到鹿邑、夏邑、永城等地,以扩大唯物史观和共产主义学说的宣传,该书在豫东知识界产生了相当大的影响。同时,他以清正廉明、怜贫惜若、兴利除弊的政绩赢得了鹿邑人民的普遍称赞,庆幸“鹿邑来了一位为民做主的清官”。
  这年盛夏,李醒潮化名李梅村,也来到鹿邑。孙实即安排他到县城第一小学任教。李在学校一方面团结进步师生,培养发展共产党员,协助孙实推动鹿邑的革命斗争;一方面与夏永虞的共产党员取得联系,继续指导那里的工作,履行夏永虞中心县委书记之职责。孙实的革命行动,引起国民党省府当局的十分不满,8月再次免去其鹿邑县长之职,另行它调。8月,他愤而弃职,通过党组织关系,随自鹿邑它调的国民联军第十军(即杨虎城部)的武勉芝旅而去。行前,鹿邑群众赠予“万民伞”,以示崇敬和褒扬。
  1928年9月,孙实自武勉芝旅携家眷回到家乡,他在临沂西南华岩寺、老小屯一带开办“松山学社”,发展共产党员,组建中共临沂地方基层组织。其间,或以国民第十军教导团团长、五十八师学兵连学监、山东省军官讲习所所长的身份,或以行医为名,多次协助有关中共组织研究部署工作,掩护地下工作者。并曾移居济南,还到过西安。1933年,中共山东省委组织部临时组织部长孙鸣时叛变,孙实由济南逃往外地,直到抗日战争爆发后才重返临沂。为了免遭暗算,摆脱汉奸和反共顽固分子的纠缠,他脖子里常挂着念珠,作“遁世”行医的打扮,以从事抗日救亡活动。他经常出入临沂、郯城一带的山寨,著名的“山大王”万春圃在他的启发教育下,率部投奔八路军,之后加入了共产党,成了八路军鲁西军区的主要指挥员。
  孙实由于长年奔波,心力交瘁,久病不愈,于1944年7月溘然长逝,终年60岁。临终前,他深情地对家人说:“我没有等到日本鬼子投降,共产党掌天下,真遗憾!”
  孙实自鹿邑走后,李梅村在鹿邑先后组建了该县第一个党小组和第一个党支部——中共鹿邑第一小学小组和党支部。1929年6月,中共夏永虞中心县委撤销,7月他又建立了中共鹿邑中心县委,完成了省委交给的“活动中心转移”的任务。其间,他不仅以省委巡视员的身份到太康巡视党的工作,还以峨嵋道长的身份当了颇具影响的鹿邑黄桥红枪会大师兄,引导红枪会除邪扶正,“替天行道”。1929年农历正月二十九日,李梅村等共产党员支持红枪会首领张朝聘(张疯子)率领农民武装围攻鹿邑县城,反对苛捐杂税,柘城县洪恩、起台、李原、安平等地的农民,手持长矛、大刀热烈响应,前往协助。1930年2月1日,中共豫东特委正式建立,李梅村任特委书记。特委在鹿邑县城开设“三民旅社”,作为办公机关驻地,接待所辖鹿邑、沈丘、淮阳、周口、商丘、柘城、夏邑、永城、虞城等县的来往地下工作者。他还改造了鹿邑县的“民智书社”,使其以出售教科书为名,转发进步书籍和革命报刊,宣传共产党的主张。
  1930年秋,豫东特委以鹿邑红枪会武装为基础,秘密建立红二十七军,李梅村任军长。该军百余人,活动于鹿商公路两侧,相机打击敌人。一次在马铺与高辛之间,袭击敌人一个师,缴获了一批枪支弹药。不久失败。1931年5月,河南当局通电逮捕特委宣传委员江梦霞,查抄了“民智书社”,在鹿邑的豫东特委委员遂奉命转移。李梅村到沈丘县槐店,在沈丘原党小组基础上建立了党支部,通过统战关系,筹建槐店女小,组织“妇女会”、“姐妹团”,又领导了倒栽槐集群众的反苛税斗争。
  1931年秋,李调任中共开封市委书记。他到开封不到一个月,即克服各种艰难险阻恢复建立了六个党支部,全市属由原来坚持活动的几个党员迅速发展到21人。翌年春,他被极“左”路线指责为“改组派”,遂与组织失去了联系。旋赴山东,接上了党的关系,先后任日照、诸城、沂水、莒县中心县委书记。1933年2月,由于叛徒告密,他被逮捕。在狱中,他立场坚定,坚持斗争,直到1937年4月出狱。抗日战争爆发后,他在山东组建八路军十支队,任支队长。此后,曾任清河特委统战部长、淮北区党委联络部长兼淮北参议会秘书长、华北局农委书记、山东野战军联络部副部长、山东淄博特委书记、安徽省委统战部长、省政协副主席等职。
  李醒潮“文革”中蒙冤受辱,1969年1月12日被迫害致死,终年75岁。1982年平反昭雪,并被追认为烈士。中共安徽省委在结论中称赞他:“在长期的革命斗争中努力学习,勤勤恳恳为党工作,为共产主义奋斗终身,是中国共产党的一位好党员。”


上一篇:孙实

下一篇:张文进

网友评论

今日推荐

热门资讯

订阅RSS | 联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 招聘信息 | 自助建站

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市广播电视台

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。