邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:文史大观

孙实

时间:2016-09-01 访问:
孙实
(1884—1944)
  孙实,原名锡声,又名金宣,山东省临沂县南坊乡曲沂村人,1884年生。幼读私塾,20岁人沂州中学堂。此间,他目睹旧中国的黑暗腐朽,开始探求救国救民之道,接受民主主义思想,并立志投身于救国救民的事业。1909年,他考入河北保定北洋陆军速成军官学校,当士官生。
  1910年,在同盟会山东分会的领导下,他和同学李淑九、李梦溪、王荫南等秘密从事发动学生和军队反对清王朝封建统治的斗争。1911年10月10日武昌起义,他又与李淑九、何孟湘等走出学校,奔走在京津一带,策应武昌起义。11月,在保定与革命党人、北洋新军第六镇统制吴录贞同谋暴动,失败被捕,经多方活动,才免于一死,被解送回临沂。但他的革命意志丝毫没有减弱,又同临沂、郯城一带的革命志士一起,搞策应革命军北上的活动,因南北议和而未果。
  1913年7月,孙中山发动讨伐窃国大盗袁世凯的“二次革命”,孔锡声等再次组织民众响应。失败后,他毅然南下,先在江西第一师范任教一学期,后辞职随孙中山从事专业革命活动。
  1921年7月,中国共产党宣告成立后,孙锡声开始接触一些共产党员,耳濡目染中国共产党的言行,受到很大影响,逐步认识到马克思主义是革命的真理,从而从思想上产生一个飞跃,由资产阶级民主主义者转变为一个马克思主义者。1924年1月,他在广州加入中国共产党。此后不久,随其生活的大儿子孙广济在他的教育启发下,也加入了中国共产党。父子二人同在南方从事革命活动。
  1924年春夏之交,孔锡声到黄埔军校工作。国民政府在广州成立后,孔锡声离开黄埔军校,到国民军冯玉祥部任职。北伐时,他随冯部先后到过内蒙、甘肃、陕西、河北、河南等地,相继任少将参谋长,第十五旅少将旅长等职。
  1927年春,蒋介石叛变革命,屠杀共产党员。他义愤填膺,但又无能为力,只能以“剿共不打共”的敷衍办法,搪塞上峰“清党”指令。冯玉祥撤了他的旅长之职,调任豫东警备旅(地方武装)旅长兼夏邑县县长。
  此时原属奉系军阀的夏邑县政府已土崩瓦解,孙锡声化名孙实到了夏邑,筹建夏邑县国民政府。1928年1月,他在县政府门前广场隆重召开的夏邑县国民政府成立大典上,发表了充满革命气息的就职演说,宣布把旧衙门改为“中山纪念堂”,动员全县党(指国民党)政军民破旧立新,砸烂封建桎梏,宣扬民主主义思想。此后,县国民政府把颁布的布告和印制的标语、传单,张贴散发于各通衢大道。新思想、新文化、新道德在夏邑广为传播,吸毒、赌博、蓄婢嫖娼、买卖婚姻及封建迷信严受查禁,男人剪辫子、女人放足形成运动。为了使县国民政府政策得以贯彻和实施,孙实身体力行,不骑马、不坐轿,经常便服出访,与普通百姓交谈,检查布告、禁令落实情况,进一步宣传革命思想,因而深受夏邑人民群众的赞扬和拥戴。
  1928年2月初,中共河南省第三次代表大会作出了关于发展党组织,坚持武装斗争和土地革命,建立农村革命政权,实行武装割据等决定。会后省委遂组建皖北特委,划豫东之淮阳、夏邑、永城等地归其领导,指示特委发展民众组织与斗争,训练干部,负担工作,并尽可能消灭豪绅地主武装,准备我们的武装。明示驻虞城的余亚农部及豫东警备旅为豫东暴动的主力武装,并特派李醒潮到夏邑成立中共夏永虞中心县委,任中心县委书记。这预示着一场大的革命风暴即将席卷豫东、皖北平原。


上一篇:王光辉

下一篇:李醒潮

网友评论

今日推荐

热门资讯

联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 站长简介

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市文化广电和旅游局

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。