邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:文史大观

王光辉

时间:2016-08-31 访问:
夏巴县篇
王光辉
(1905—1934)
  王光辉,1905年12月10日生,河南省夏邑县火店(即火神店,时属永城)人。当时火店是永城北部、夏邑东部的一座重镇,永砀公路穿街而过。王光辉的父亲王德真除种田外,还在街上开一客店。王光辉兄妹七人,只有他是男孩,家庭对其十分疼爱。他幼时先跟祖父读《三字经》,9岁入本村小学,后考入永城县立初中,1924年考入山东临沂师范学校。在初中期间,王光辉就受到先进思潮的影响,积极参加社会活动;到师范后,在中共组织培养下,进一步接受了马克思主义,于1926年加入了中国共产党。
  1927年,王光辉从临沂毕业回乡,曾被委任为永城县职员。但由于国民党统治日益黑暗,他愤而弃职,隐于本村小学任教。后与共产党员刘屏江取得联系,在火店一带开展革命活动,向自己的同学、朋友和附近其他进步青年宣传革命理论,启发人民群众的阶级觉悟,为以后在该地区开展建党工作打下基础。
  1931年3月,中共永城县委决定开辟永北薛湖地区,由县委组织部长郭子化出任薛湖区委书记,确定先从群众基础较好的火店地区开始工作。郭通过刘屏江的引荐到火店见到王光辉,王光辉帮郭在火店东北部贫苦农民较多的邵长庄开一中药铺藉以落脚,根据县委和郭子化的指示,王光辉在火店自家客店里用开办夜校的方法,培训贫苦青年,并在他们中间相继发展王义德、王义方、王光普、朱连仲等七八人加入中国共产党,建立了以他为书记的中共火店支部。至同年冬,火店支部除发展了20余名党员,成立了八个党小组外,又建立了由20余名青年组成的外围组织——青年团,史凤先任团长。
  永城警察当局当即拘捕了王光辉的妻子和女儿,并将通缉令遍贴永城城乡及附近各县,悬赏100块大洋,捉拿王光辉。此时王光辉不顾随时有被捕的危险,召集几个暂未暴露的党小组长到洪楼开会,安排尚未暴露的党员分散隐蔽事宜,以避免更大的损失。
  此后,王光辉在砀山、永城、徐州一带流动,寻找党组织。由于处境险恶,他既未找到党组织,也无法回家。1933年秋,他在临沂读书时的一位同学在永城县政府任要职,王找到他,经多方疏通打点,永城警察当局虽未拘捕他,但并没有明令取消通缉令,他随时仍有被捕的危险,因而常常不敢在家,加之他长期无法和党组织取得联系,火店一带的党员牺牲的牺牲,被捕的被捕,叛变的叛变,外逃的外逃,使他不能不痛心疾首,遂忧愤成疾,于1934年2月27日赍志而殁,年仅30岁。
  1974年,王光辉被追认为革命烈士。1991年,中共火店乡党委、火店乡人民政府为其立碑修墓,以表达对他的永久怀念。



上一篇:鲁禹道

下一篇:孙实

网友评论

今日推荐

热门资讯

订阅RSS | 联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 招聘信息 | 自助建站

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市广播电视台

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。