邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:文史大观

蒋维廉

时间:2016-08-25 访问:
蒋维廉
(1925—1948)
   蒋维廉,1925年8月出生在永城县顺和集西北2华里蒋西老家村的一个贫苦农民家庭。由于家境贫寒,10岁才人本村私塾就读。1938年5月,永城沦陷,日、伪军和土匪到处作乱,蒋维廉被迫一度辍学。
  1939年初,新四军游击支队挺进永城县。随着抗日根据地的开辟,同年秋,当地政府在蒋后六子祠堂创办了完小。这时在家劳动的蒋维廉,争得父亲同意人该校五年级学习。1944年8月底,新四军第四师主力从津浦路东打回永城县。蒋维廉经张之凌介绍,参加了蒋口区的工作。
  到蒋口区政府工作不久,他被区委选送到中共永城县委在山城集(今芒山镇)举办的干训班去学习深造。临结业时,由于他学习成绩优异,思想进步快,被党组织接收为中共党员。
  蒋维廉从学习班回到蒋口区,正赶上区委组织减租减息工作队,他被编入李楼片任“双减”工作组组长。1945年夏,“双减”工作结束后,蒋维廉被县委提升为中共蒋口区委组织委员。同年10月,他参加了县委在该区举办的干训班。
  1946年5月底,蒋口区委在地、县委的指导下,在反霸清算运动中,蒋维廉带领工作组先后清算了李新楼的恶霸地主李东阁的小老婆王氏、蒋行坊的伪区长蒋春华、李楼村的伪大队长李炳三等10几个大户,把他们霸占的多余土地全部清算出来分给了农民。
  1946年7月,蒋介石撕毁“停战协定”,发动全面内战。8月11日,东至黄口,西至刘堤圈这段铁路上的敌人被消灭后,沿线各县根据华中八地委、八分区的指示,随即组织民工破击陇海铁路。在这次破击战中,蒋维廉在县委、县政府的统一指挥下,率区队和民工800多人参加了战斗。
  8月19日,民国党雪枫县城向各地进行“清剿”。领导民工破击陇海铁路刚回来的蒋维廉,投入了反“清剿”的游击战斗。根据上级指示,他与区乡干部一起,奉命到睢(县)、杞(县)、太(康)一带整训。
  1947年1月初,蒋维廉带领区乡武装,以农村为依托,利用巴、歧两河形成的有利地形,在分区主力的配合与支持下,与国民党军队展开了残酷的争夺战。
  反“清剿”期间,为了便于活动和有利于打击敌人,区委根据上级指示,把区队分成10人左右的12个小分队,每个小分队的队员人手一枪,并配有一挺机枪。蒋维廉率领的一支小分队,主要活动在歧河入巴河形成的夹河套之间,大胆地插在敌人的空隙之中。从6月至7月,蒋维廉小分队与敌人作战上百次,歼敌二、三十人,缴获步枪20多支,得到分区和县委的表扬。
  为了掌握反“清剿”的主动权,蒋维廉小分队还采取了“以牙还牙”的对策,抓住那些死心塌地为国民党效劳的恶霸地主、顽保长、暗探、反属后,公布罪状,执行枪决,使敌人的嚣张气焰有所收敛。特别是枪毙了李楼村顽保长李洪德后,对周围反动分子震动很大,使他们不敢轻举妄动。而对那些愿意替共产党办事的顽保长及其国民党的军政人员均发给“保险证”,很快分化了敌人。蒋维廉于1947年8月被中共雪枫县委任命为蒋口区的区委书记。
  1948年3月6日夜,蒋维廉率区队驻进沱河西岸的刘岗村。为了提防敌人偷袭,除在村周围多设岗哨加强防守外,还派一个班的兵力封锁横跨沱河之上的刘岗桥,以御防从河东岸来犯之敌。狡猾的敌人,利用黎明前人们正在熟睡之机,由刘岗北2华里处的蒋口桥偷渡沱河。敌进入夹河套之后,摆开扇面,由北向南,逐村搜索前进。正在刘岗村北巡逻的蒋口区队哨兵,从晨雾中发现有一股敌人向刘岗方向移动,遂鸣枪告急。蒋维廉听到枪声后,马上命令通讯员通知各小队紧急集合,准备战斗。当哨兵汇报这股敌人只有二、三十人时,蒋维廉根据过去反“围剿”的经验,把区队分成3路向敌人出击。敌先头部队,一看被区队包围,便回头向北撤退,区队随后紧迫。刚追至庞桥的西北大洼时,枪声大作,从东、西、北三面向区队射来。维廉一看知道中计了,即命令区队进入一片坟地阻击敌人的进攻。经过一阵激烈的战斗,压住了敌人的进攻。这时,蒋维廉指挥一个小队坚守坟地,掩护其他同志向西南突围。区队的大多数同志撤离后,蒋维廉已身中数弹,通讯员蒋文修多次劝他撤离均被拒绝,直至其他同志全部脱险,他因身受重伤躺在了血泊里。顽镇民梁善修(李老窑的女婿)得知区委书记蒋维廉在血泊里还未死时,率领七、八个随从重返现场,用刺刀向蒋维廉身上乱刺。梁善修等把蒋维廉刺得遍体鳞伤还不罢休,临走时又把心挖出带回饮酒。蒋口区人民的好书记,就这样死在敌人的手中。时年23岁。



上一篇:蒋芝凤

下一篇:棘知全

网友评论

今日推荐

热门资讯

订阅RSS | 联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 招聘信息 | 自助建站

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市广播电视台

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。