邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:文史大观

蒋芝凤

时间:2016-08-24 访问:
蒋芝凤
(1911—1947)
  蒋芝凤,女,河南省永城县顺和乡蒋蜂窝人,1911年8月出生于一个贫苦农民家庭,婆家在太丘乡赵庄。蒋芝凤的娘家生活很苦,她很小就被父母送到本村大地主蒋华斋家当童工。1928年她和赵承文结婚,一直过着饥寒交迫的日子。
  1944年8月,新四军第四师打回永城,第二年秋攻下县城,革命形势发展很快,许多青年参军,乡村政权成立,减租减息运动开展得热火朝天。蒋芝凤在斗争中受到教育,进步很快,积极参加了妇联会、宣传队。1946年5月4日,党中央发出《关于清算减租和土地问题的指示》后,她积极响应党的号召,发动全村妇女踊跃参加“反奸清算”运动,参加了清算李新楼大地主李东阁的小老婆王氏的斗争。在这期间,她被组织吸收为太丘区地下交通员,不久,又被选为赵庄行政村妇联主任。为了扩大妇女组织,她走村串户,动员妇女走上社会,参加革命斗争,多次受到太丘区委的表扬。
  1946年秋,国民党反动军队侵占永城,我主力转移外线作战,白色恐怖笼罩全县。这时,蒋芝凤的丈夫赵承文也在乡队中转移外区,家中剩下年老体衰的婆母和3个幼小的孩子。在这种情况下,她继续传送情报,搞地下联络。她经常化装成卖花生、卖麻花的小贩.,扯男带女来往奔走于胡桥、蒋口、王河、北镇、樊集、旱堤口之间侦察敌情,或去张宝楼、宋河涯、孙杨集、王河集联络站传递情报,给区队送馍送饭,照看病员,购买药品。
  9月初,驻县西北樊集顽镇公所和顽县保安团一个中队阴谋偷袭区队,蒋芝凤获得这个情报后,不顾全身疲劳,立即翻过虬龙沟,绕过敌人的封锁线,到夏邑县边境程楼找到乡队,使敌人的偷袭落空。月底,国民党反动派妄图切断我地方武装与群众的联系,强令群众逐户站队,实行群众“五家连坐”。这时敌人已知蒋芝凤的丈夫赵承文是乡队员,也知道蒋芝凤的形迹,把她列为重点监视和抓捕的对象。一天晚上,残暴的敌人突袭赵庄,砸了她的锅碗,拆了她家的房子。而蒋芝凤却更加坚强了,在敌人进攻、扫荡中,她经常在凌洼、虬龙沟两岸青纱帐里渡过,她白天隐蔽,夜间出来送情报、联系群众。一天拂晓,夏邑顽保安团出发,从桥往东逐村清剿、逐地搜索,蒋芝凤踏着泥泞去太丘给区委送情报。她11岁的二儿子赵先高被敌人抓去,带到大洪楼对他进行威胁利诱、严刑拷打,逼他说出蒋芝凤和太丘区队的下落。敌人问:“你娘住在哪里?”“太丘区队住哪庄上?”先高勇敢地回答“你们是国民党,天天杀人放火,抓丁抢粮,我知道也不会领你们这些坏蛋去找……”。凶残的敌人气急败坏,用绳子将先高活活勒死在树下。当时区队活动范围狭小,生活困难,蒋芝凤多次动员本庄群众烙馍、烧饭,悄悄送给区队,支援战斗。
  1946年12月,一个风雪交加的傍晚,怀孕临产的蒋芝凤接到县委紧急情报后,立即带着长子先启顶风冒雪越过敌人封锁线,迅速到宋河涯交给区委。在返回途中,她沿着宋沟赶路,突然腹内阵阵疼痛,寸步难行,只得卧在雪地上,直到产下婴儿。在儿子先启的搀扶下回到家中,东邻大娘送碗面,西邻婶子送碗开水,就这样过了个“月子”。
  1947年1月15日深夜,蒋芝凤给区队送信返家后,刚喝一碗凉水,就听到一阵狗叫,顽樊集镇公所和夏邑胡桥镇公所包围了蒋芝凤的家,破门而入,用手电和枪口对准蒋芝凤。蒋芝凤辨认出是当地地主和还乡团梁彦君、赵心友、母毛秋等,感到无法脱身,决心和敌人一拼了之,遂顺手抓起桌上的水烟袋,向梁彦君头部用力砸去,梁应声倒地。同时,敌人开枪打伤了她的胸部,她晃了几晃忍痛向敌人扑去与敌搏斗,被赵心友一刀砍断了右臂,栽倒在血泊中。这时,残暴的敌人又向她连开数枪,她英勇牺牲。罪恶的敌人仍不罢休,从床上提起她4岁的小女孩的双腿,恶狠狠地摔向院内(后被群众救活,转移外地)。



上一篇:蒋汉卿

下一篇:蒋维廉

网友评论

今日推荐

热门资讯

联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 站长简介

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市文化广电和旅游局

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。