邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:文史大观

彭笑千

时间:2016-08-22 访问:
彭笑千
(1897—1980)
  彭笑千,原名其文,字效骞,1897年3月10日出生,安徽省萧县吕里村人(时属江苏省)。8岁读私塾,后入本乡小学和铜山县高等小学四淮学堂。1919年“五四”运动时,他怀着救国救民的希望,以极大的热情参加集会游行,下乡宣传,投入反帝反封建斗争。
  1922年秋,考入萧县甲种师范,1924年毕业后,被聘到第三高等小学执教,后任校长。1926年至1936年,曾先后任萧县教育工会庶务、教育局文牍,如皋县财政科科员、科长,铜山县财政课长,江苏省松江专署财政第二科科长等职。他目睹社会政治的黑暗和日本等列强的侵略,愤世嫉俗,改名为笑千,并于1937年夏辞职。
  1937年,抗日战争爆发,时任县政府秘书的彭笑千,积极参加抗日救亡运动。1938年5月18日,萧县沦陷,县长守城殉职,彭笑千突围后,转移农村活动,并接受中共萧县县委的建议,勇敢地担起萧县代县长的重任,并着手建立抗日政权。
  1939年秋,豫皖苏边区抗战形势发生了很大变化,根据地初具规模,萧县的党政军序列由陇海路北八路军、苏鲁豫边区党委转到道南归新四军和豫皖苏边区党委领导。10月,正式将萧县武装改编为新四军游击支队第二总队萧县支队,彭笑千为萧县县长、常备总队长。1941年春,新四四师主力和边区军民进行了三个月的反顽斗争后,按照党中央和华中局的指示,向津浦路东作军事转移,留下彭笑千等干部转入地下坚持斗争。
  1945年1月,彭笑千调任淮北二专署专员,肩负起恢复、建设二分区根据地的重任。1946年12月14日,豫皖苏边区党委、军区、行署在睢县平岗成立,华中八分区改称豫皖苏三分区,彭笑千被任命为豫皖苏边区行政工作委员会委员、行署副主任,并按上级指示,率部分武装和党政人员进入涡河以北开展对敌斗争,组织恢复各县政权。1947年春夏,国民党10万之众对豫皖苏边区“拉网”、“消剿”,彭笑千随军三下沙河南,参加外线作战,行程八千余里,夺取了反“清剿”斗争的胜利。1948年冬,规模巨大的淮海战役开始,他日以继夜部署支前,保证了前方兵源的补充和物资的供应。他还带领部分武装积极配合野战军作战。1949年1月淮海战役胜利结束,豫皖苏边区全境解放。
  1949年3月,彭笑千调任中原临时人民政府农业部长,不久调任湖南省人民政府农业厅长。1950年春,调任中南行政区军政委员会委员、农林部副部长、财委副主任。1953年3月加入中国共产党。1954年9月,调任中华人民共和国农业部土地利用总局局长。1956年12月,重回河南,任河南省副省长、省人委党组成员、农委副主任。1959年冬反左倾时,受到批判,并撤销其职务,1962年党中央为其平反昭雪。
  “文革”中受到迫害,1979年1月,中共河南省委为彭笑千平反,恢复名誉。1979年8月,彭笑千被选为河南省政协第八届委员会副主席。1980年1月27日,病重医治无效,与世长辞,享年83岁。



上一篇:彭士军

下一篇:蒋汉卿

网友评论

今日推荐

热门资讯

订阅RSS | 联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 招聘信息 | 自助建站

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市广播电视台

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。