邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:文史大观

彭士军

时间:2016-08-12 访问:
彭士军
(1924—1951)
  彭士军,1924年11月5日晚生于永城县李寨乡后彭楼村一个贫苦农民家庭,士军幼年不幸,3岁丧父,4岁丧母,3个姐姐由舅家领去逃命,仅和一个比他大3岁的哥哥相依为命。
  1939年1月,彭雪枫率新四军游击支队挺进永城,14岁的彭士军组织成立了12人的儿童团,他任团长,每天带领儿童们肩扛红缨枪,积极参加站岗、放哨、送信、查路条等抗日活动。
  在他的强烈请求下,彭士军参加了新四军游击支队当勤务员。入伍不久,就跟随部队转战豫皖苏边,开辟抗日根据地。1939年5月,他随二团东征萧宿永地区,在宿南蕲县集与日伪激战,士军在战斗中,亲手打死两个日本鬼子,并缴获一支三八大盖步枪和三盒子弹。1941年1月担任通讯班长,参加了3个月的反顽斗争。
  3月中下旬,国民党军队向我解放区发动大规模的进攻。4月初侵占了涡北一带,由于敌众我寡,师部急令驻守在永西的十二旅火速向东南转移靠近师部,摆脱敌人的正面进攻。4月5日,十二旅在永西部酂城一带与顽军激战,当时发现敌兵力超过我军一倍以上,即向东南撤退。6日,旅长饶子健命令三十四团一营以万楼为阵地阻击尾追之敌。
  战斗从上午9时开始打到傍晚,大部分同志壮烈牺牲,少部分被俘,士军负重伤躺在了血泊中。夜间,我十二旅派兵力打扫战场时被救出,用担架接回部队。归队后,由于士军在万楼战斗中,英勇杀敌,表现很好,受到了旅首长的表扬。
  1941年6月初,新四军第四师奉命转移到皖东北,执行巩固老区开辟新区的战略任务。士军由组织上安排到洪泽湖西岸战时医院养伤。
  秋季,四师进行整编,士军所在的三十五团与地方武装合编为淮北军区一团,他任班长。部队整编之后,彭士军升任为六连排长。连队党组织根据他人伍以来的表现和他所取得的战绩,批准他加入了中国共产党。抗日战争胜利后,彭士军被提升为六连连长。
  1947年7月,国民党进攻淮北解放区。彭士军率连队转战淮北平原,参加了团政委李任之指挥的四山战斗、大庄反“扫荡”,曾有一天夜里歼顽3个乡公所,为民除了害。我第二野战军从两淮东撤后,淮北成为敌后,彭士军率六连在七地委领导下一直坚持了3个多月的斗争。1 1月,随七地委渡运河东撤后,三团上升为华野第九纵队第八十一团,士军带连队参加了陈毅指挥的宿北战役。1947年春,重返淮北,多次参加斗争,粉碎了敌人的扫荡和进攻。
  1948年10月,八十一团奉命参加淮海战役。10月10日,在运河以北切断了敌黄伯韬兵团的后路。11月初,大部队将黄伯韬兵团包围在邳县碾庄一带后,士军带连队截击逃敌,参加了曹八集战斗、小牙庄战斗。
  1949年2月29日,士军所在的八十一团编人中国人民解放军第三野战军第七兵团第二十一军为一八六团,彭士军被调任团警卫连连长兼指导员(营级)。在苏北泗县休整后,向江南挺进。为了参战,士军率警卫连随一八六团经过20多天的急行军,提前到达指定的地点长江北岸沈家港,并冒着枪林弹雨打过长江,占领了芜湖市。8月,进抵福建,解放城乡,先后参加了福州战役和东山群岛、舟山群岛之战。
  1951年春节过后,二十二军奉命参加进攻大陈、马祖、小劈山岛屿。当时彭士军的胃病又犯了,组织上批准他休息三个月,士军知道后拒绝了,并带头申请参加前线作战。
  彭士军所带的警卫连被编入一八六团进攻小劈山岛的突击队。3月2日夜,士军带警卫连200多人由厦东起航,3只船在前头开路。彭士军身先士卒,乘第一只船在前,后两只船炮火掩护前进,大部队随后向小劈山岛方向进发驶去。一开始,航行顺利,20时突破敌人的防线。当离岛岸只有200米左右距离时,士军乘的第一只船被敌炮火击中,不能行驶。士军命令战士跳海涉水前进,抢夺滩头阵地。到岸时,发现敌人有铁丝网阻拦,士军指挥战士们冒着敌人的机枪扫射剪断了敌人的铁丝网。当士军率领战士向敌碉堡靠近时,不幸胸部中弹倒地。但他仍以顽强的毅力站了起来,继续指挥战斗。这时,后面部队一发炮弹正打在敌碉堡根前爆炸,趁着弥漫的硝烟掩护,士军大喊一声“冲呀!”战士们把炸药包放到敌碉堡跟前,“轰”的一声敌碉堡被炸破,紧接着后面的千百发炮弹落在了敌堡群里。在炮火掩护下,士军带领战士首先冲上了小劈山岛,在制高点插上了五星红旗。这时,天已破晓,东方发亮,我军占领了小劈山岛。不幸的是,彭士军因胸部负伤流血过多,倒了下去。牺牲时年仅27岁。




上一篇:屠运乾

下一篇:彭笑千

网友评论

今日推荐

热门资讯

联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 站长简介

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市文化广电和旅游局

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。