邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:文史大观

梁文彬

时间:2016-08-10 访问:
梁文彬
(1914—1946)
  梁文彬,1914年出生于河南省永城县裴桥乡梁堰村。6岁开始随父亲在家读私塾。1937年芦沟桥事变后,梁文彬同父亲商量,决定投笔从戎,参军杀敌。1938年10月,寿松涛等12位共产党员从延安抗大总校来豫东开辟工作,协助国民党蔡洪范部开展永城抗日斗争。不久,为了培养地方抗日军政干部,在寿的建议下,经蔡同意决定在县西龙岗、菅沟、王石井栏等村举办干部训练班。梁文彬联合万尚品、杨超等,经郭继光介绍,报名参加了第一期干训班。学习从10月底开始,到年底结束,约二个月的时间。结业后,梁文彬即被分配到家乡做抗日宣传工作,由于他工作积极成绩突出,于1939年8月光荣的加入了中国共产党。
  1940年初,由于敌我力量的悬殊,根据上级的战略意图,一方面要同敌人作战,一方面还要积极扩充自己的队伍,改造好地方武装。为此,梁文彬配合主力部队,于顺和区改造一支地方武装,扩军80多人,带枪30多枝,编人我新四军独立团三营八连,他任指导员。不久,组织上根据梁文彬在地方上的工作基础,决定派他到三分区涡宿永联防办事处任副主任。1941年5月,梁文彬奉命随军转移至津浦路东。
  1944年,在新四军第四师奉命恢复津浦路西前夕,梁文彬被派回永城,组建裴桥区委,由他担任区委书记兼区长。1945年8月,调任雪涡县新兴区区委书记兼区长。至1945年底,以梁文彬、洪凯为首,成立了雪枫子弟营,梁文彬任营长,洪凯任教导员。1946年初,该营上升为新四军第四师十一旅三十二团三营,梁文彬为营长。不久,张震调梁文彬去十一旅任后勤部总务科长,主要负责部队的衣食住行等给养工作。
  1946年,梁文彬和王运良根据组织上的安排,一起返回雪涡县开展地方工作,他被指派到裴桥区任书记兼区长。梁文彬到任后的10多天时间里,组建了40多人、近30条枪的区队武装。他带领区队经常活动于豫皖苏边,赢得了善战区队的美称。一天下午,在大吴庄,他率领的区队与敌十八师遭遇,敌人依仗人多势众,采取了层层包围的战术,但梁文彬带领区队战士沉着应战,把敌人扔过来的手榴弹,多次拾起来又扔到敌人当中去,硬是从数倍于己的敌包围圈中杀开一个血口子,冲出重围。
  1946年6月初,国民党新五军沿宿永公路向西北推进,扫荡永城周围地区。6月中旬,时任雪涡毫县裴桥区委书记兼区长的梁文彬,在率领区队到李姬楼做群众的宣传工作时,与国民党新五军迎面相遇,顽军发现有机可乘,便调集重兵,将他所带区队重重包围起来,梁文彬号召队员们,要保存有生力量,节约每一粒子弹,做到弹无虚发,打退了敌人10多次进攻。梁文彬带领区队突出重围,准备撤出战斗时,发现放在马鞍中的一份重要文件没有带出来,同时还有几名战士没有冲出包围圈。梁文彬置个人的生死于不顾,带着一个班又冲进敌人的重围,救出战士,拿回了这份党的密件,而他自己却身负重伤,在撤退途中不幸被俘。后遭敌多次严刑拷打,他始终坚贞不屈。6月14日,他被敌人活埋于亳州城东门外,时年32岁。


上一篇:阎济民

下一篇:屠运乾

网友评论

今日推荐

热门资讯

联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 站长简介

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市文化广电和旅游局

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。