邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:文史大观

郭子化

时间:2016-08-08 访问:
郭子化
(1896 -1975)
  郭子化,名邦清,1896年12月2日出生于江苏省邳县土山镇南乡下郭宋庄一个农民家庭。因生活所迫,他在18岁之前,只断断续续地读了4年私塾和1年多初级小学。1918年夏,郭子化考入徐州江苏省立第七师范学校。1920年3月,李大钊、邓中夏等在北京大学秘密创立马克思学说研究会。该会成员陈德荣等来徐州,指导第七师范学校学生郭子化、陈家安等10余人成立了徐州马克思学说研究小组,与北大马克思学说研究会联系,接收该会寄来的介绍马克思主义的各种书刊。郭子化、陈家安、解慕唐、徐怀云、张继超、苏鸿鉴等30余人成立了公开组织“赤潮社”,创办《赤潮社》,宣传共产主义与反帝反封建反军阀的思想。1923年夏,郭子化在徐州第七师范毕业。1926年6月,广州国民政府准备北伐,郭子化即由国民党北京特别市党部宣传部介绍前往广州于树德部参加北伐军,同年10月上旬加入了中国共产党。1927年8月初,郭子化与学生王雪、滕焕山一起离开武昌前往广州。1928年夏,由于叛徒出卖,军警通缉,郭子化随安徽省泗县籍党员李云樵、许海银2人到泗县开辟工作。在泗县,郭子化改名为李念三,字省吾,并参加中共泗县特别支部为委员。不久,成立中共泗县县委,郭子化任组织部长兼马厂区委书记。1930年夏,中共泗县组织在徐海蚌特委特派员胡俊之指导下,成立了行动委员会,领导全县农民武装暴动,郭子化任白庙区委书记。7月,郭子化等领导的农民运动失败后,郭子化即离开泗县,与徐海蚌特委取得联系。根据特委指示,沛县党组织安排郭子化在孔庄私立小学义务教书,掩护秘密工作。郭子化在孔庄小学的革命活动,引起了国民党沛县当局的注意,郭子化也暴露了身份,中共徐州特委即调他到河南省永城县隐蔽开辟工作。
  1931年2月19日,郭子化离开孔庄小学,到永城县北薛湖集东郭关帝庙村与郭家林取得联系,找到县委书记张宗孔。为了掩护身份,开展秘密工作,他化名郭省三,通过刘屏江在薛湖以北邵常庄开设药铺挂牌行医,掩护党的活动。3月上旬,张宗孔在薛湖小学召开会议,正式成立县委会,张宗孔任县委书记,郭子化任组织部长。此后,郭子化以行医之便,广泛地与农民结交朋友,了解情况。到1931年10月,薛湖区已经建有薛湖集、邵常庄、火神店、窑山集4个党支部,全区有党员六七十名。1932年10月,郭子化以徐州特委特派员的身份到山东省枣庄矿区恢复党的工作。他化名庞霖,字沛霖,先以游医给矿工和群众治病,了解情况,选择合适的落脚点。逐渐同医药界其他诊所、药铺、医院建立了业务关系,发展了一批工作委员会,郭子化任书记。1933年5月,在发展党组织的基础上,成立了中共枣庄矿区党委,郭子化任书记。同年夏,徐州特委再次遭敌破坏,枣庄矿区党组织虽未遭破坏,却与上级党失去了联系,只得独立地进行活动。从此,郭子化便担负起了恢复徐州地区党组织的重任。1934年底,成立中共苏鲁边区临时特别工作委员会,推举郭子化为书记。
  1937年1月,接中共西北特支通知,要特委立即派人到西安与中共中央驻西安办事处联系。郭子化立即启程西安,向中共中央特派员朱理治汇报了临时特委的工作。中央决定:批准苏鲁皖边区特委,将其划归河南省委领导,郭子化任书记。7月初,郭子化由延安动身返回。
  郭子化在中共苏鲁皖边区省委,积极开展统战工作,争取了更多的社会进步人士参加抗日工作,使鲁中地区的抗日救亡得以顺利发展。1938年冬,中共山东分局成立,郭洪涛任书记,郭子化任统战部长。1939年10月,郭子化被山东分局确定为参加中国共产党第七次全国代表大会微山湖西地区党组织代表候选人。10月,郭子化随郭洪涛张经武率领的山东代表团出发,几经辗转,历时1年,于1940年月10月10日到达延安。在延安,他积极参加了党的整风运动,深刻地检查了自己所走过的道路。
  1945年4月23日至6月11日,郭子化出席了中国共产党第七次全国代表大会。会议期间和会后,郭子化又进行了认真的阅读学习,深刻领会“七大”的精神路线。1946年3月,郭子化到达山东临沂。中央决定,郭子化任华东局委员。不久,华东局决定他兼任山东省民主政府秘书长。8月,国民党军队大举进攻山东解放区。山东省委和省政府成立支援前线委员会,他任主任委员,领导整个山东解放区人民的支前工作。1947年8月,他调任华东局秘书长。1948年3月,他任山东省民主政府副主席。4月24日,济南解放,29日,成立济南市特别市政府,郭子化兼任市长,徐冰任副市长。年底,山东省人民政府成立,他任第一副主席,因康生患病休养,他代理主席,主持山东工作。
  1951年“三反”运动开始后,他被强加许多捏造夸大的罪名,要求撤销他的职务。1952年3月,华东局撤销郭子化华东局委员和山东省人民政府第一副主席职务,让他到上海休养。1954年1月,华东局将他降级使用,任命他为华东行政委员会民族事务委员会副主任。年底,华东行政委员会撤销,他任上海市民族事务委员会主任。1955年2月后任国务院卫生部部长助理、副部长等职。在文化大革命中,郭子化遭到迫害,1975年12月23日因病在北京逝世,终年80岁。1980年,中央卫生部党组报请中共中央组织部及书记处批准,为郭子化平反昭雪。

上一篇:徐风笑

下一篇:阎济民

网友评论

今日推荐

热门资讯

订阅RSS | 联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 招聘信息 | 自助建站

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市广播电视台

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。