邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:文史大观

祝 捷

时间:2016-08-03 访问:
祝  捷
(1925~1946)
  祝捷,女,原名祝良瑜。1925年1月13日出生于河南省固始县城关镇一个破落地主家庭。她两岁丧父,3岁丧母,由其哥嫂抚养成人。7岁时,开始读书识字。随着年龄的增长,知识的不断丰富,她向哥嫂提出要到学校念书,经再三恳求,哥嫂才勉强同意她离家进入县城新华高等女子学校读书。
  1937年秋,祝捷读完小学,并以优异成绩通过了各科毕业考试。但由于日军入侵,人心浮动,校方连毕业证也未发就匆匆散学了,祝捷回到家里满腹惆怅。
  1938年4月,由中共党员率领的国民党第五战区抗敌青年军团政治工作队来到固始,各界群众性的抗敌救亡协会纷纷建立。政工队中的共产党员张景华、张承云等经常和青年们谈心,宣传共产党抗日民族统一战线政策。在他们的教育下,许多青年参加了青年抗敌协会,祝捷是其中年龄最小的一名女会员。
  5月,固始县民众抗敌动员委员会成立,并以青年抗敌协会会员为骨干组成了二十一工作团。祝捷在工作团里年龄虽小,但工作积极认真,大胆泼辣,排演救亡话剧,教唱抗战歌曲,写声讨侵略者的文章,张贴标语,画讽刺漫画,样样都干。不久,因受到国民党顽固派的无理干涉,经安徽省动委会同意,二十一工作团调离河南固始,去湖北浠水开展抗日救亡工作。
  经省动委会介绍,祝捷考入安徽学生军团,编入干训班第三大队学习。1938年底,学生军团结业,组成两个政工大队和一个话剧团去皖东开展抗日救亡和战地服务工作。
  1940年2月,祝捷和一些进步青年一起,在新四军江北游击纵队护送下,越过敌伪封锁线,来到淮南抗日根据地,被编为青年大队,集中学习。不久,她被分配到津浦路东天长县二区任工作队员,参加创建皖东抗日根据地。
  1942年,抗日战争进入最艰苦的年代。苏北日军经常向抗日根据地大举“扫荡”。她和区里的同志,冒着生命危险,依靠群众,同敌、伪、顽进行顽强的斗争。同年6月,她随区工作队到一个小镇上开展工作,被国民党顽军韩德勤部逮捕。在反复审讯中,祝捷一口咬定自己是去南京求学的学生,顽军因得不到任何证据,就将其交地方处置。不久,新四军收复了这~地区,祝捷和其他同志一起被解救出来,给她重新分配了工作。祝捷随区工作队参加了几次战斗,打了几次胜仗,由于她卓有成效的工作,赢得了党组织的信任。
  1942年12月,根据祝捷的多次要求和她的实际表现,中共党组织批准她为中国共产党党员。1943年初,祝捷调任埠宁县二区宣传委员。她在二区两次动员青年参军的工作中,因成绩优异,受到县委的表扬。这年夏天,苏北的敌人更加疯狂,对根据地一点一点的“蚕食”,许多地方一片片被伪化。为了保卫人民的生命财产,巩固苏北抗日根据地,祝捷经常白天隐蔽在芦苇水滩中,夜间出来发动群众和日伪作斗争。
  1944年8月,华中局、新四军党委决定,从一、二、三师和苏北地区抽调一批军政干部到豫皖苏边区工作。10月,祝捷和20名河南籍干部从盐阜区出发,越过津浦路,到达四师师部所在地永城县山城集。不久,她被调任中共永城县雨亭区委组织部长。
  1945年3月,祝捷被调任中共雪枫县蒋口区区委副书记。同年5月1日,祝捷和雪枫县总队参谋长袁广智结了婚。
  1945年9月,祝捷参加了中共雪枫县委举办的干部训练班学习。干训班结束后,祝捷和区委的同志在蒋口区召开了2000多人参加的公审大会,公开处决了大汉奸、伪区长蒋春华和伪大队长李炳三。通过上述工作,广大群众的革命热情更加高涨,几天内,参加农民协会的农民就达3000多人。祝捷在蒋口区出色的工作成绩,受到县委的表扬。
  1946年6月,祝捷和区委的领导同志为贯彻落实党的指示,在李新楼主持召开万余人(包括县北5个区来的群众代表)参加的斗争大会,彻底清算了该村恶霸劣绅李东阁霸占土地、盘剥农民的罪行。经过7天的斗争,夺回了被富户霸占的土地和其它财产。广大群众拍手称快,县委将蒋口区反霸清算运动的经验推广全县。
  1946年8月中旬,国民党新五军沿宿永公路向西北进犯,扫荡豫皖苏边区。8月19日,国民党五十八师新编十旅、交警二总队及地方保安团,强占永城县城。在敌强我弱的形势下,根据上级部署,我八分区主力奉命外线作战,留下地方武装坚持斗争。领导为了照顾已怀孕的祝捷,让其爱人袁广智(时为团参谋长)动员她随军北撤,她谢绝了组织的照顾,坚决留下来和敌人进行斗争。
  8月中旬,国民党军五十八师新十旅与县保安团、还乡团千余人向顺和、蒋口、太丘扑来,祝捷果断地指挥区干部和区队一个班向北转移,至齐暗楼时,遭敌包围,祝捷沉着应战,置个人安危而不顾,待同志们全部突围后,她由于怀孕已四五个月,加之过度劳累,昏倒在梁楼村西,被敌俘获。
  祝捷被押送县城后,敌人对她残酷审讯,百般折磨。祝捷铁骨铮铮,英勇不屈。她在监狱和审讯室里,同敌人进行了不屈不挠的斗争。凶残的敌人恼羞成怒,用刀尖在她的脸上刺烂数十处,并在被刺烂的每处肉上插进鸡毛,鲜血不停地从她脸上流下来。敌人把她拖到外面游街,她毫不畏惧,昂首挺胸,一面控诉蒋介石挑起内战、祸国殃民的罪行,一面不停地痛骂敌人的残暴行径。
  1946年10月15日深夜,祝捷被敌人押到县城北郊的崇法寺塔旁的荒野上,祝捷神情自若,挺着胸堂,气宇轩昂地步到坑前,怒斥敌人“你们不要以为杀了我一个共产党员就没有共产党了,共产党是杀不完的……!”高呼着“打倒国民党反动派!”、“中国共产党万岁”的口号跳进反动派已挖好的一个土坑,英勇就义,时年21岁。

上一篇:种来朋

下一篇:祝位青

网友评论

今日推荐

热门资讯

联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 站长简介

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市文化广电和旅游局

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。