邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:权威

习近平谈中国共产党的初心

时间:2018-07-06 访问:

 

 

7月1日,“七一”主题活动在中共一大会址举行。图为党员在聆听“初心与使命”情景党课并参观陈列展。屠知力摄

仲夏时节,又到“七一”。上海市兴业路上的中共一大会址门前,等待参观的观众排起长队。中共十九大之后,习近平总书记就带领新一届中央政治局常委瞻仰党的一大会址和浙江嘉兴南湖红船,寻找中国共产党的初心。他强调,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

这个初心是什么?

在2016年7月1日举行的庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平首提初心,并就不忘初心、继续前进提出8个方面要求。在中共十九大上,习近平提出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平强调“中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。”今年4月,在人民大会堂会见联合国秘书长古特雷斯时,习近平进一步提出“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”

除此之外,习近平在许多场合都谈到和阐释“初心”。回顾习近平重要讲话,我们从中国共产党的宗旨、中共党员的本色、党的建设、军队建设、多党合作、外交和国际合作等方面进行了梳理。

谈中国共产党