邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:权威

党旗所指就是团旗所向——习近平这样擘画新时代共青团

时间:2018-07-06 访问:

中国青年网北京73日电(记者 曾繁华 王晓芸 见习记者 李虹静)要当好党的助手和后备军,共青团如何发力? 

  72日,在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高屋建瓴、开宗明义:关键是要抓住三个根本性问题,就是必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线。 

  72日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。新华社记者王晔摄 

  他从加强和改进理论武装工作、动员青年建功新时代、更好联系服务青年等多方面进行了深刻而生动的阐述,尤其在谈及加强对青年的政治引领时,习近平同志形象地说“党旗所指就是团旗所向”——简洁一句话,将他对共青团与青年的关怀、期望生动地表现了出来。 

  中国青年网记者梳理发现,对共青团与青年深切的关怀、期望,贯穿在习近平同志各个时期的工作之中,成为他开展乃至擘画共青团与青年工作的“感情线”与指南针。 

  指路人:擘画复兴新征程 引领青年建新功 

  青年工作抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运——2日座谈会上,习近平指示,各级党委要关注关心青少年成长,为他们成长成才、施展才华创造良好条件。各级党委要拿出极大精力抓青年工作、抓共青团工作,切实尽到领导责任。 

  习近平如此说,更从一开始便如此做。 

  时至今日,高小梅老人依然记得当年一位年轻人在夜里给他们补习文化课的场景——窑洞里没有炕,中间有一个很长的石条桌子,就像现在的会议桌一样,大家都挤在这个石条桌子周围。每天晚上,点起煤油灯,听那位年轻人讲课。“他问清楚每个人的名字,就帮我们写下来,再一笔一划地教我们自己写。”高小梅回忆,“这个夜校当时是全县做得最好的,后来成为县上的试点,叫‘赵家河村青年夜校试点’。” 

  这位讲课的青年人,便是如今全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人——习近平。 

  当年,为了提升村里青年文化水平,让他们坚定理想信念,更好地投入到劳动生产中去,20岁出头的习近平晚上抽时间带着大伙儿学习。这件温暖的小事,早早见证了习近平“充分依靠青年、一切为了青年”的青年工作思路。 

  626日,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平等党和国家领导人到会祝贺,王沪宁代表党中央致词。 

  626日,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在主席台向与会代表致意。新华社记者姚大伟 摄  

  代表党中央发表题为《乘新时代东风 放飞青春梦想》的致词时,王沪宁表示,习近平总书记关于青年工作的重要思想,为做好新时代党的青年工作指明了前进方向。实现党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,当代青年重任在肩。希望广大青年牢记习近平总书记的谆谆教诲,始终坚定理想信念,着力锤炼高尚品格,不断增长能力才干,永远保持奋斗精神,勇于投身创新创造,勇当实现中华民族伟大复兴的