邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:历史上的本周

中共永城党史本周大事(12月26日-12月31日)

时间:2014-12-25 访问:

 1930年,永城县红十字分会成立,会员百余人。

1933年,全县有100多家私人钱庄、商店、摊贩发行纸币,致使市场货币流通混乱。是年,县征收田赋附加16.94万元,各项捐税1.63万元,教育课租1.43万元,三项合计已超额定田赋一倍以上。

1935年冬至次年春,以战备为名,县征集民工修筑“森林寨”,全县30余处。

1937年年底,永城县民众抗日救亡动员委员会(简称动委会)成立,委员20余人,常委7人,国民党县长鲁雨亭兼任主任委员,领导全县抗日救亡工作。

1944年12月,为阻止日军运输兵力,在新四军四师十一旅配合下,永、夏、萧、砀等县出动民工3000余人,破击黄口至虞城段陇海铁路。同月,全县开展减租减息工作,各区成立“双减”工作队,实行地租从原额中减退25%,高利贷每元月息不得超过1分5厘。

1955年12月30日,县委召开第二次优抚模范代表会议。会议通过总结报告,学习讨论,评选出一等模范7名、二等24名、三等36名。是年,贯彻毛主席《关于农业合作化问题》的指示,加速了全县手工业社会主义改造的步伐。至年底,手工业生产合作社发展到6个170人,手工业供销合作社3个1039人,手工业生产组16个组员225人。

1956年,全县有高级农业生产合作社359个162071户,初级社146个2083户,入社农户已占总农户的97.35%,全县基本实现社会主义农业合作化。是年,对丧失劳动能力、生活无依无靠的社员给以保吃、保住、保穿、保烧、保医的“五保”照顾。

1958年冬,县委、县人委强令群众搬家、换庄居住,小庄并大庄,县北往县南移民。不久,原住户返回,走时不准带家具、杂物。12月,县委部署机关、工厂、学校、农村,学习、讨论党的八届六中全会的公报和全会关于人民公社若干问题的决议。

1964年12月28日,在安徽省的濉溪县召开了河南、安徽交界的永、萧、濉三县联防协作会议,研究了敌特情况和加强联防、协同抓好战备治安工作、打击敌人的现行破坏活动、严格社会治安管理等问题,建立了三县大联防组织。本月,马桥公社寺东张庄双烈属李春英(女)当选为全国第三届人民代表大会代表,出席全国人大会议。

1967年12月28日,淮北电网至永城之35千伏输电线路施工告竣并投入运行,永城县沿线路的公社村民第一次用上了电灯无不表示欢欣鼓舞。是年冬,商丘专区第一批知识青年210人,下放到永城马桥公社的马庄埠、新桥公社的黄口、裴桥公社的黄楼等村落户。

1975年12月26日,永城发电厂2号机6000千瓦发电机组试车成功发电。

1977年12月26日,全县各单位均组织了毛泽东主席诞辰84周年纪念活动,举行小型座谈会、文艺活动,以示永城人民对伟大领袖毛泽东的深切怀念和深厚情感。

1984年12月下旬,县委召开有1700多人参加的经济工作会议,贯彻中共中央《关于经济体制改革的决定》,讨论发展商品生产、振兴永城经济等问题。

1985年12月,河南省确定永城县为全省5个重点扶贫县之一,当年拨贴息和低息贷款160万元,帮助农民脱贫致富,三年还本。以后逐年增加,至1989年已近2000万元。是年,国家机关、事业单位进行工资改革,全县干部、职工8587人,月增资总额为182167元,人均月增资21.20元。

1986年,县委县政府掀起了三次办学高潮,召开两次集资办学流动现场会。全县共集资945万元,建成新校舍5354间,添置课桌凳2.84万张,新建围墙3.5672万米,校门272个,建成全所学校204所。

1987年12月30日,河南省政协主席阎济民来永城视察。是年,严格查处党员违纪案件645起,全部结案。为因“右”问题处理的73人平反改正,为因“台”关系受株连和起义投诚的573人认定身份,并颁发了证书。为因追究历史问题被错杀、错判的278人补发了埋葬费、抚恤金和一次性补助,并落实了房产,按政策补款计22300多元。同年,开办了乡镇党校和各种不同类型的党员干部读书班,县委举办干部轮训班两期,培训干部259人,组织学习《哲学》、《政治经济学》两本书,参加学习人员19540人,占党员总数的78.8%。

1988年12月29日,永城芒砀山西汉梁国王室陵墓群被河南省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

1990年,国家改合同任务收购粮食为国家定购。

1996年12月28日,永城在新城市政府大院召开了隆重热烈的撤县设市挂牌仪式大会。《经济日报》、《河南日报》、《商丘日报》、河南电视台、河南人民广播电台、商丘电视台等多家新闻单位先后报道了永城撤县设市“隆重而简朴,热烈而文明”的庆典活动。是年,永城县被定为国家小麦良种繁育供应中心,小麦良种销往4省65个县市。同年,县委组织部在农村党员中开展了争当“小康路上带头人”和“勤劳致富、帮贫致富标兵”竞赛活动,在22044名村基层党员中,80%以上的党员参加了活动,共有58690户农村贫困户受到了帮助。县委组织部开展的农村民主评议党员工作,认真贯彻了“坚持标准、立足教育、区别对待、综合治理”的方针。通过评议,鞭策了后进,妥善处理了不合格党员,纯洁了党的组织,使党员受到了一次系统深刻的党员标准再教育。

1999年12月28日,永煤集团车集矿井、选煤车间及铁路专用线顺利通过国家验收委员会验收。29日,永城煤电集团有限责任公司车集煤矿正式投产,城郊煤矿正式开工建设。

2000年12月31日,永城市委、市政府下发《关于归还站南信用社及其他城市信用社借款化解金融风险的紧急通知》。

2003年12月26日,永城市召开第十二届人民代表大会第一次会议。朱明伦当选为永城市人民政府市长,王建民当选为永城市第十二届人大常委会主任。

2005年,永城市建立“大民调”工作机制,全市各级调解组织共调解矛盾纠纷2339起,调成2306起,调成率为98.6%,群众安全感测评满意率达98.6%。

2006年12月29日,永城召开撤县设市十周年纪念大会。在纪念大会上,对设市十年来为永城发展作出突出贡献的先进单位、有功个人进行了表彰。

2007年12月26日,新桥煤矿举行投产庆典仪式,副省长张大卫出席。

2008年,永城市荣获“全国金融生态市”。

2010年12月30日,召开全市人才工作会议,会议讨论了《永城市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,并对当前和今后一个时期的人才工作进行安排部署。


网友评论

今日推荐

热门资讯

联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 站长简介

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市文化广电和旅游局

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。