邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:历史上的本周

中共永城党史本周大事(12月12日-12月18日)

时间:2014-12-11 访问:

 1927年,改县公署为县政府,改知事为县长。

1929年,国民党县政府对缴纳粮银实行预征,民国18年已预征民国20年的粮款,以弥补财政亏空。

1938年冬,一区蒋汉卿等人成立农民抗日救国会,会员300余人。

1939年,县抗日民主政府征收农业税废除旧制,实行按亩计征、依率累进的合理负担政策,深受群众欢迎。同年冬,全县人民踊跃献款献物支援人民军队抗日救国,计献粮100余万斤、钱1500元、土布2500尺、棉絮近2000斤。县抗日民主政府印发“永城县地方流通券”,面额为2角、5角、1元3种。

1940年12月12日,原豫皖苏边区保安司令耿蕴斋、八路军第四纵队六旅十七团团长刘子仁、十八团团长吴信容在萧永边境结伙叛变。刘扣押共产党员、干部60余人,被扣人员突围时牺牲7人、伤3人,刘叛变后挟持部下投靠国民党军汤恩伯部。

1941年,新四军第四师撤离后,地方反动势力建立各级政权,国民党永城县政府将全县划为10个区。

1942年,伪中央储备银行发行的纸币在本县流通,至1944年币值逐步下降,直至全部作废。

1944年12月17日,中共淮北区路西二地委、淮北行政公署第二专署、淮北军区第二军分区成立,地委书记兼政委吴芝圃,专员彭笑千,司令员张震。辖永、夏、萧、砀、宿西、永涡、永商亳、宿怀8县。12月中旬,新四军第三师七旅一部及地方武装,对盘踞城东达4年之久的伪窦殿臣部多处据点进行分割包围。经两昼夜战斗,打退县城伪军数百人两次增援,解放了茴村、小戴庄、小丁庄、吕店伪据点,击毙、俘虏伪“剿共队”总队长兼伪二区区长窦广胜以下368人,班庄据点残敌逃回县城。

1946年12月16日,豫皖苏边区党委和军区领导机关在睢县平岗同时宣布成立。原华中局八地委改为中共豫皖苏三地委,原苏皖边区八专署改为豫皖苏边区第三专员公署,原华中军区第八军分区改为豫皖苏军区第三军分区,地委书记兼分区政委寿松涛,司令员李浩然,专员许西连,副专员李时庄。雪枫县、雪涡县、雪商亳等县隶属。是年冬,国民党永城县政府划全县为6个“防剿区”、18个乡镇、490个保,构筑据点多处,实行“五家连保连坐法”,对人民加紧法西斯统治。

1947年,城东众兴、苗桥两乡56个村庄划入宿西县,宿西县的5个村庄划归雪枫县。各县地方武装升编入主力部队,雪枫县升编千余人,同时区队升入县大队。全县民兵达1.5万人。

1948年,自淮海战役开始到12月15日止,华东野战军歼灭孙元良兵团全部和邱、李兵团各一部,收复敌占村庄300多个,将敌压缩在以陈官庄为中心的80余个村庄之内。12月16日,转入围而不打,对敌人开展政治攻势。从20日起,连日大雪,国民党军忍饥受冻,陷于绝境。在强有力的政治攻势下,敌整班排、整连营地向解放军投诚。

1955年12月13日至23日,永城县党的活动分子会议在县城召开,到会1129人。会议学习了中共中央七届六中全会《关于农业合作化问题的决议》;传达了省委扩大会议精神;制定了工作计划。

1957年12月14日至16日,县委召开区乡党委书记会议。会议部署大兴农田水利,组织农业大跃进。

1959年12月14日,县委工业部召开工业会议。会议提出今冬明春工业生产以“十化”为中心,大力制造水利工具,保证水利建设高工效运动的持续发展。号召工业战线广大职工,要高举总路线的红旗,坚持政治挂帅,大反右倾,大鼓干劲,深入开展技术革新和技术革命运动,掀起学、比、赶、帮高潮,为实现“十化”而奋斗。

1960年12月15日,县委在戏院召开了县直机关干部、工厂职工、学校教师等1000多人参加的学习《毛泽东选集》第四卷的动员大会,要求以达学深、学透和提高思想、改进工作、学以致用的目的。

1961年,国营工业企业试行《国营工业企业工作条例》(草案),改变“大跃进”以来高指标、瞎指挥所造成的混乱状态,逐步提高管理水平。是年,全县对农业税进行大幅度调整,由全年应征3659万斤粮食,调减为1550万斤粮食。

1966年12月,中共中央15日发出《关于农村无产阶级文化大革命的指示》(草案)下达后,全县从县城到农村,从学校到工厂及各个机关,各种名称的群众造反组织普遍成立。同时,全县掀起了“罢官”浪潮,许多单位的领导干部被“罢官”。从此,各学校停课,工厂停工,部分农民停止劳动,全县男女老少均被卷入文化大革命运动的浪潮。

1967年12月,永城县革命委员会筹备领导小组成立,县委书记陈永孝任组长。

1981年12月14日,县委召开工作会议,会议主要解决改选农村党支部、整顿财务、完善农业生产责任制、农村工作的任务和要求,进一步学习《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和纠正党不正之风的问题。年底,根据上级指示,全县撤销人民公社革命委员会,恢复人民公社管理委员会。

1983年12月中旬,全县30个公社一律改为乡,原公社党委会改为乡党委会,管理委员会改为乡人民政府。公社以下生产大队改为行政村,生产队改为村民组。是年,全县落实林木育苗面积8285亩,出圃苗木681万株,被河南省政府和商丘地区行政公署分别评为育苗先进县。

1988年12月18日,县委、县政府下发《关于完善土地承包实行“双田制”的意见》。对完善土地承包的指导思想、主要内容和实行“双田制”(口粮田、承包经营田)的政策、方法、步骤,提出了具体意见,要求今冬明春完成这项工作。

1992年12月16日,中国共产党永城县第七次代表大会在县城召开。是年,全县各村民委员会全面贯彻落实《村委会组织法》,对于提高村级组织建设水平起着极其重要作用。

1997年12月17日,永城市委开展清理纠正党政机关干部用公款配置通讯工具工作。凡不按规定配置的一律收归公有,凡顶风违纪的,一经发现坚决给予党纪处分。

1999年12月14日,永城市召开创建卫生城动员大会。

2006年12月14日,永城市人大常委会召开第十二届二十一次会议。会议决定,永城市市乡(镇)两级人民代表大会换届选举从2006年12月至2007年3月31日同步进行。到2008年12月15日,全市29个乡镇732个行政村的换届选举工作全部结束。

2009年12月15日,全省维稳办主任暨维稳信息化建设座谈会在我市中州永煤宾馆四楼咏梅厅召开。


网友评论

今日推荐

热门资讯

订阅RSS | 联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 招聘信息 | 自助建站

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市广播电视台

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。