邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:红色记忆

网络+口述:“真人秀”让纪念更鲜活

时间:2015-07-31 访问:

王付强

  7月31日上午8时,河南省“抗战老兵口述抗战”网络主题宣传活动在省军区多功能厅举行启动仪式。(7月31日大河网)

  今年是纪念抗日战争胜利70周年。全天下中华儿女都应该回望那段血与火的历史,重温民族英雄们的丰功伟绩,并以此激发民族自豪感和爱国热情。

  正值此时,河南省网信办和省军区政治部联合开展的“抗战老兵口述抗战”网络主题宣传活动,在组织形式和宣传内容上都显示出与众不同之处,让人眼前一亮。

  让历史的亲历者站出来说话,宣传效果和教育意义将更有说服力。邀请抗战老兵们讲述他们的亲身经历,无疑是在用最朴素的方法,最直接、最真实地还原历史的本来面目。不难想象,老兵们口中的抗战所带来的心灵震憾,是无可比拟的。

  借助互联网这个最具活力的传播平台,抗战纪念活动的影响力将得到成倍放大。目前,全国网民规模已达6.68亿,河南网民数量在2014年就突破了6000万,这其中的绝大多数都是年轻一代,他们日常所接收的大部分信息都来自于网络。“抗战老兵口述抗战”通过网络进行传播,会更容易走进网民的视野,拉近与网民的心理距离,吸引网民参与进来,使网民在与老兵们的交流互动中产生共鸣,这有助于网民更加深刻地了解、认识抗战历史。

  互联网+口述,“真人秀”的抗战纪念活动,其内容最“真”,在英雄们的有生之年留下他们的影像资料,将会是一笔宝贵的爱国主义教材;其目的最“纯”,只为民族大义。往近了说,这将有助于消除国内极少数人对英雄事迹真实性的质疑;往远了说,这是对日本以安倍为首的右翼势力否定侵华罪行言论的最有力回击。

  这样的“真人秀”,让抗战纪念更鲜活。和“英雄爷爷”面对面交流,将激发广大网民铭记历史、缅怀先烈的爱党爱国热情,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”集聚强大精神力量。


网友评论

今日推荐

热门资讯

联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 站长简介

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市文化广电和旅游局

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。