邮箱:hanxingtv@163.com 

栏目:红色记忆

搜索红色记忆:河南永城追忆抗日民族英雄鲁雨亭

时间:2014-10-09 访问:

搜索红色记忆:河南永城追忆抗日民族英雄鲁雨亭

鲁雨亭旧照 毋昆/摄

搜索红色记忆:河南永城追忆抗日民族英雄鲁雨亭

鲁雨亭烈士墓 毋昆/摄

搜索红色记忆:河南永城追忆抗日民族英雄鲁雨亭

一总队抗日阵亡将士英名录 毋昆/摄

中国日报网河南频道9月30日电(毋昆) 鲁雨亭,河南十大烈士之一,永城县山城集人,1899年11月出生。少年时代,鲁雨亭就立下了“不愿做大官,只愿做大事”的宏伟志向。为支持抗日,鲁雨亭毅然变卖田产,购买武器,在家乡芒砀山创立抗日武装,与侵华日军展开了殊死搏斗,取得了重大胜利。1939年8月20日,中共中央批准鲁雨亭同志加入中国共产党,次年4月1日,鲁雨亭在芒砀山李黑楼反扫荡战斗中英勇殉国。

鲁雨亭抗战前在国民党军政界任职,对国民党的腐败无能深恶痛绝,决心加入中国共产党。1938年5月,永城沦陷,他到豫南募捐抗日资金无果,于9月上旬返回家乡永城东北山城集,伺机组织抗日武装,决心把失去的永城重新从日伪手中夺回来。

1939年8月,鲁雨亭率领的游击队归编为新四军游击支队第一总队。11月3日,鲁雨亭率一总队奔袭孔庄、袁楼,捣毁了大汉奸张子航的老巢。接着又袭击了夏邑东关,稳定了夏邑的抗日局面。1940年2月下旬,日军出动2辆坦克、10辆汽车进犯芒砀山区,被一总队阻击于僖山,共击毁日军汽车2辆,毙伤30余人。3月,他又指挥部队与日寇连续战斗10余次,连获胜利。

日寇在多次失败后终于恼羞成怒,开始疯狂报复。1940年4月1日,日军从永城、夏邑、砀山、萧县、黄口等据点调集数千人分四路进攻芒砀山。在磨山、僖山、柿园等村,鲁雨亭率部与日军展开激战。在主力部队突出重围之后,鲁雨亭率领直属队300余人执行殿后任务,他们与日军在李黑楼展开了殊死搏斗。

面对数倍于己的敌军,鲁雨亭与战士们毫不畏惧,战斗中,他们高呼“要与阵地共存亡。”这场战斗从早一直打到晚,鲁雨亭和战士们打退了日军一次又一次进攻,消灭了300多名敌人。正值成功突围之际,鲁雨亭不幸身中数弹,倒在了李黑楼东门外,壮烈殉国,时年41岁。

1940年4月14日,新四军六支队司令部在新兴集“精忠堂”举行鲁雨亭追悼大会,支队司令员彭雪枫在致悼词中说:“雨亭同志壮烈殉国,在公则损一良将,在私则失一良友”,赞扬他是 “真正出色的布尔维克英雄”。


网友评论

今日推荐

热门资讯

联系我们 | 本站介绍 | 隐私条款 | 服务条款 | 免责声明 | 广告服务 | 站长简介

Copyright © 2010 - 永城汉韵网络文化传媒有限公司 All Rights Reserved

新闻信息服务许可证编号:01201525001 ICP备案:豫ICP备11014085号-5

新闻热线:0370-5100168 广告热线:0370-5100169 手机:18237089888

版权为 永城网络电视台-汉兴网 www.hanxingtv.com 所有

主管:中共永城市委宣传部、永城市文化广电和旅游局

凡未注明来源的内容,版权均属永城网络电视台-汉兴网所有,未经授权不得转载、链接或其他方式传播,违者必究。